100 вещей. Всё, что тебе нужно в этой жизни.

Один из героев Довлатова, спекулянт Фред, высказал такую мысль: неужели мы здесь для того, чтобы съесть тысячу котлет, сносить дюжину костюмов и увидеть все выпуски «Аншлага»? Не лучше ли совершать подвиги или преступления, пока постылую лямку тянет человеческий середняк?

Монолог за липким столом, кроме мелкоуголовной романтики, содержит и другую, слегка затененную идею. Вещи не делают людей счастливее, и накапливание чего бы то ни было — несусветная глупость. Тезис простой, озвученный многократно и разнообразно. Но, пожалуй, всё-таки зацепимся за него вновь: побеседуем о движении «100 вещей».

100 вещей. Все, что тебе нужно в этой жизни

Если верить сторонникам, человеку для счастливой полноценной жизни нужно не так уж и много — не больше сотни материальных артефактов. Включая диваны, зубные щетки и гаечные ключи. Может быть, даже небольшие коллекции марок или гоночных автомобилей. Удивительно, правда? Продолжим.

«100 вещей» — это не призыв к аскезе. Это, скорее, предложение трезво взглянуть на содержимое жилища: что из горячо любимого пора отправить на свалку, а чему придать новые функции. По итогам беспощадной уборки окажется, что живешь ты и вправду за счет сотни необходимых приспособлений. Не веришь?

Появление синтетики и дешевые китайские руки позволили каждому из нас ощутить себя богачом. Наши доходы превратились в ненужные вещи, от которых нет спасения: выбросить жалко, хранить негде. И дальше будет только хуже: AliExpress — штука пострашнее алкоголя и наркотиков. При этом твой день не изменился, и ты по-прежнему носишь старые джинсы, мясо режешь любимым ножом, а путь освещаешь телефоном. Остальное похоронено в бесчисленных ящиках. Разве не так?

Что ж, давай к делу. Только что мы с тобой выяснили, что не всё, чем мы владеем, по-настоящему нужно. Осталось главное: разобраться, зачем отказываться от лишнего (тем более, если уже куплено и есть не просит) и как это сделать правильно.

Экономия денег

Вероятно, ты по-прежнему думаешь, что у тебя нет денег для путешествия в Южную Америку. Или на строительство дома не хватает всего пяти миллионов. Если так, то забудь: у тебя есть эти деньги. Только ты их тратишь на шмотки, девайсы и предметы комфортного быта.

Трезвая оценка содержимого корзинки позволит тебе сэкономить значительные суммы. Да-да, те самые, которым ты не можешь найти применения, выйдя из бухгалтерии со свежей зарплатой.
Что делать: завести пополняемый счет в банке, и когда на нем окажется три-четыре тысячи долларов — отправиться в Австралию. Или в Южную Африку.

Свободное пространство

Вероятно, ты по-прежнему думаешь, что переезд в 3-комнатную квартиру решит все твои жилищные проблемы. Поверь: не решит.

Хлам обладает чудесной способностью заполнять всё имеющееся пространство. Какой бы ни была твоя квартира, какой бы ни была твоя зарплата — знай, рано или поздно все полки будут уставлены баночками, коробками, стопками, папками и прочей крайне нужной в жизни хренотенью.

Что делать: выбросить всё, чем не пользуешься год или больше. Выбросить всё, чему есть замена. Выбросить «прикольное», не несущее полезной нагрузки. Больше не покупать. Никогда.

Мобильность

Вероятно, ты по-прежнему думаешь, что переезд в другой город — это что-то из области фантастики. Так и есть: беспощадно ценный, но продавленный диван и два шкафа одежды не отпустят тебя ни в Амстердам, ни в Париж. А так хотелось.

Обилие вещей не делает твою жизнь ярче, удобнее или интереснее. Наоборот: чем меньше привязанностей — тем свободнее ты в выборе направления. Чем меньше «Газелей» со скарбом — тем быстрее и проще переезд на край света. Хоть завтра.

Что делать: Я не буду рекомендовать тебе спать на полу или заводить мебель из ИКЕА. Которую, если что, не стыдно и оставить врагу. Выбирать тебе: вольный полет с рюкзаком за спиной, или некое подобие корней — пусть слегка громоздких, но родных и уютных.

Организованность

Вероятно, ты по-прежнему думаешь, что жизнь без штопора и прищепок невозможна. Хотя это не так.

Грань между аскезой и комфортом тонка и незаметна. Поэтому из сдержанной организованности так легко скатиться в безудержное собирательство. Попутно обозвав очередную пачку хлама «нужной в хозяйстве вещью». Незаметно переведя мозг из режима «необходимо и достаточно» в режим «нужно ещё 3 пакета добра».

Что делать: включать логику и воображение при обустройстве жизненного пространства. Взвешивать и представлять, зачем тебе нужен новый девайс, где он будет храниться и как скоро тебе надоест.

Ментальная чистота

Вероятно, ты по-прежнему думаешь, что истощение твоих жизненных сил — это от плохой экологии и малоподвижного образа жизни. Хотя это не совсем так.

И телу, и глазам, и разуму нужен простор. Именно по этой причине нам комфортнее на вершине горы или в поле, чем в тесной кабине лифта. Если сравнение некорректно, объясню прямо: чем больше навалено по углам комнаты, тем меньше места остается для тебя, твоих глаз и мозга. Выброси стопку журналов и поломанный самокат и поймешь, что Я прав.

Что делать: стремиться не к наполнению жилища, а к простору в нём. Это же, кстати, касается и чистоты окон. Так, на всякий случай.

Свобода

Напоследок позволь рассказать тебе анекдот. Старый и несмешной, зато отлично иллюстрирующий нашу беседу.

Как-то к раввину пришел молодой еврей. Он сказал:
— Ребе, помоги мне. Я не знаю, как мне быть.
— Что же случилось, сын мой? — спросил раввин.
— У меня есть два гуся. Серый и белый. Мне нужно зарезать одного из них, но Я не знаю, какого именно.
— Зарежь серого, — ответил ребе.
— Не могу: белый загрустит.
— Ну, зарежь белого.
— Не могу: серый загрустит.
— Так зарежь обоих!
— Не могу: Я загрущу…
Раввин почесал затылок и сказал:
— Напротив православный храм. Подойди к батюшке, расскажи, что и как, он тебе поможет.
Еврей так и сделал.
— Батюшка, у меня есть два гуся. Одного мне надо зарезать.
— Режь белого, — ответил батюшка.
— Но тогда ж серый загрустит!
— Ну и хрен с ним.

Хрен с ними. Минимум вещей, отсутствие привычек и привязанностей — главный и единственный ключ к абсолютной свободе. Помни об этом. Хоть абсолютной свободы и не бывает…

Поделиться: