Чем отличаются российские горнолыжные курорты от европейских?

За окном — теплый февраль 2016 года. Евро давно и безнадежно устремился ввысь, зато жизнь в России с каждым днем становится всё лучше и лучше. Так, по крайней мере, говорит телевизор. Впрочем, и без гипнотического ока можно заметить приятные изменения. Например, северокавказские курорты — это уже не только Домбай, Цей и Приэльбрусье, но и новенький Архыз. Возведенный по австрийским лекалам с привлечением французских специалистов, он стал для многих (особенно для тех, кто никогда не катался в Альпах) главным и единственно-желанным горнолыжным регионом.

Не оспаривая фактов развития и совершенствования, Я всё-таки попытаюсь провести черту между «нашими» и «их» курортами. Не для того, чтобы очернить одно и превознести другое, нет. Скорее, для того, чтобы твои зимние устремления не ограничивались хорошими, но далеко не лучшими в своем роде идеями и предложениями. Итак, сегодня — битва: чем отличаются российские горнолыжные курорты от европейских? Достоинства и недостатки тех и других и определение лучших мест на планете.

чем отличаются российские горнолыжные курорты от европейских

Ключевое отличие

Вообще, конечно, можно было бы начать с ценника. Сложить в кучу скипассы, дорогу и проживание и получить соотношение «2 к 1» не в пользу Европы. Впрочем, это понятно и так, поэтому зайдем со стороны качества и количества предоставляемых услуг, сервисов и удобств.

Первым и главным фактором выступит зона катания. Точнее, её размер и оснащенность. В этом компоненте кавказские курорты значительно проигрывают популярным альпийским. Для сравнения: австрийские Зёльден, Бад-Гастайн, Ишгль или Серфаус — это 150-250 километров трасс по единому скипассу. Итальянские Валь-ди-Фасса, Бормио или Червиния — те же самые 150-300 км. Французские 3 Долины, Лез2Альп или Порт-дю-Солей — так вообще от 250 до 650 км трасс. По единому, вынужден повториться, скипассу.

В России подобных регионов нет. Хорошо, если в Красной Поляне наберется 80-100 километров — конечно, в разных зонах катания и с отдельными скипассами на каждый «кусочек». В Домбае и Приэльбрусье не найти и такого: там всего 1-2 трассы суммарной протяженностью 5-15 километров. И всё. Негусто, стоит признать.

Да, качество российских горнолыжных трасс растет год от года. Старые подъемники дублируются новыми и быстрыми, на склонах появляются пушки, а по ночам бугры и выбоины превращаются в идеальный вельвет. Но самих трасс по-прежнему мало — и это главный ответ на вопрос, почему 2 недели в Альпах — это здорово и в самый раз, а неделя в Архызе — это, извините, скучно и однообразно. Вот первое отличие кавказских курортов от альпийских.

Инфраструктура

Европейские горнолыжные регионы — это не только трассы, подъемники и гостиницы. Это ещё и ski-bus’ы, которые сшивают воедино раскиданные по ущелью деревеньки. Офисы по туризму, где улыбчивые девушки ответят на любой вопрос, помогут приобрести билет на автобус или в оперу и подарят фирменные наклейки с логотипом курорта. Уютные кафе на склоне, окруженные в солнечный день сотней шезлонгов. Водно-развлекательный центры с бассейнами, горками и саунами, вход в которые, зачастую, бесплатен при предъявлении скипасса. Супермаркеты, где можно купить всё необходимое, хоть зеленый салат, хоть постельное белье. Кинотеатры — пусть на местном языке, но оттого не менее завораживающие. Магазины горнолыжной одежды и снаряжения, прокаты современного, в том числе «топового», оборудования, выставочные залы и так далее, и тому подобное… Конечно, всё это сказывается на стоимости проживания и скипасса, но не настолько, чтобы отказываться от ощущения праздника. А создают его все эти «мелочи». Которых, как правило, нет на российских курортах.

Это второе отличие — полный комплект впечатлений «там» и перманентная неустроенность «здесь». Хотя если сравнивать наши флагманские курорты и их заштатные — пожалуй, можно констатировать равенство где-то в середине шкалы.

Архитектура

Внешний вид курорта играет в создании правильной атмосферы не меньшую роль, чем публика в вагоне канатной дороги. Что это будет, — пасторальное настроение, или фан и рок-н-ролл, — зависит, в том числе, от окружающего пейзажа.

альпийские горнолыжные курорты

В Европе с этим нет никаких проблем. Есть условно «альпийский» стиль, который подходит для каждого и вещает простой смысл: «это европейский горнолыжный курорт и ты получишь всё, что тебе нужно». Есть и крайности, вроде Куршевеля или Тиня, где в самом облике поселка читается его предназначение: удовлетворять запросы элиты, или дать только то, что крайне необходимо.

К сожалению, на Кавказе таких примеров не так много. Есть Архыз, напоминающий французский Валь-Торанс. Есть Роза Хутор, близкая по сути к Шамони. Но в остальном кавказские курорты — это мешанина из жанров, стилей и эпох. Увы, для этого есть объективные причины, но сути это не изменит. Архитектура Кавказа своей неприглядностью призвана выгнать туриста на склон. Архитектура альпийских курортов приглашает насладиться жизнью. Во всех её проявлениях.

Атмосфера

Два предыдущих абзаца — это частности. Элементы конструктора, из которых собирается скелет горнолыжного курорта. Но душа каждой деревеньки, поселка или станции — всё-таки в атмосфере.

Да, она строится из тех же кирпичиков, что и сам курорт — из объектов инфраструктуры, приятных глазу мелочей, лиц на автобусной остановке. Но главное — в какой-то незримой химии, которая возникает при взаимодействии сложенных в определенном порядке элементов. Гостиница, склон, подъемник, супермаркет, каток — и вот ты уже не хочешь отсюда уезжать никогда и никуда. Кажется, что маленькая деревушка под самым небом, на снежных отрогах Альп — лучшее, что вообще бывает на Земле.

горнолыжные курорты России

Увы, на российских курортах об этом можно только мечтать. Те самые «мелочи», которых не хватает то тут, то там, в сумме образуют картину, которую не хочется повесить дома. Поездка в горы воспринимается или с ностальгией (у тех, кто начинал кататься в 70-90-х годах прошлого века), или никак. Покатались — и ладно. Да, наши горы становятся лучше, и вдумчивое управление курортами приносит свои плоды. Но пока в Альпах лучше. Каким бы кощунством это ни казалось.

Резюме

Наверное, история получилась не совсем такой, какой Я видел её пару часов назад. Вместо честного сравнения получилась игра в одни ворота. Что поделать: блог — вещь субъективная, а истина доступна лишь избранным. И раз уж мы с тобой добрались до этого места, позволь мне ещё одну ремарку.

Горнолыжные курорты — это замечательные, потрясающие уголки. Неважно, сколько в регионе трасс и как часто включают горячую воду — главное, что вокруг снежные горы. Альпы, Кавказ или Гималаи — не всё ли равно? Разница — только в объеме получаемых эндорфинов…

Поделиться: