Достопримечательности Амстердама. Округ Zuid, район Oude Pijp

В XIX веке Амстердам перестал умещаться в границах старых районов — Binnenstad, Grachtengordel и Jordaan. Крепостные стены, возведенные вдоль канала Singel, давили на всё увеличивающееся население города. Наконец, в 1870 году Амстердам шагнул на противоположный берег канала: были заложены кварталы De Pijp (Де Пюйп; «трубка», названный так за узкие и длинные, как труба, улицы), Museumkwartier и Willemspark. Ныне они известны как «Oude Zuid», «старый Юг».

Достопримечательности Амстердама Vondelpark De Pijp

Наиболее интересный район «Старого Юга» с точки зрения атмосферы (не архитектуры: смотреть тут особо нечего) — это, конечно, Oude Pijp. Возникший как студенческая окраина, со временем квартал превратился в прибежище иммигрантов со всего света. И хотя сейчас цены на жилье в De Pijp нельзя назвать низкими, здесь по-прежнему обитают переехавшие когда-то в Амстердам суринамцы, камбоджийцы, китайцы, сербы, курды, индонезийцы, арабы и представители ещё десятка наций и народностей. Все они мирно уживаются друг с другом, а мешанина культур и вкусов выливается на улицы в форме национальных кафе, забегаловок и ресторанов. Ну, и не стоит забывать об этническом рынке Albert Cuyp Market.

Albert Cuyp Market (Рынок Альберт Кюйп)

Рынок получил свой официальный статус в 1905 году. Впрочем, история его не так интересна, как содержимое прилавков: кроме привычных овощей, фруктов и рыбы здесь продают одежду, электронику и, может быть, даже запасные части для самолетов Boeing. Тут же можно продегустировать традиционные голландские блюда: приготовленные на ваших глазах вафли с карамельной начинкой, харинг — свежевыловленную селедку, оладьи poffertjes. Позади торговых рядов расположились заведения национальных кухонь — суринамской, турецкой, индонезийской и т. д. Цены как на рынке, так и в кафе весьма умеренные. А вечером, перед закрытием, многое можно получить едва ли не даром.

Рынок открыт с понедельника по субботу с 9:00 до 17:00.

Sarphatipark (Парк Сарфати)

Небольшой парк с озером посередине не слишком популярен среди туристов. Во-первых, он дальше от основных достопримечательностей, чем тот же Vondelpark, во-вторых, значительно реже попадает в путеводители. И это хорошо.

Сюда стоит заглянуть, если утомили экскурсии и толпы зевак. Здесь не бывает шумно или тесно. Присев на берегу озера, можно понаблюдать за жизнью местных жителей. В парке назначаются деловые встречи и свидания, родители гуляют с детьми или просто выходят на пробежку. Бутерброд из расположенной поблизости забегаловки (обязательно с какой-нибудь экзотической приправой) сделает пребывание в парке ещё на полдюйма чудесней.

Spang Makandra

Кафе индонезийской кухни Spang Makandra — место, обязательное для посещения. Малюсенький зал, вечно заполненный местными жителями, не производит никакого впечатления; wifi нужно ловить из соседнего заведения; за столом, рассчитанным на четверых, будут сидеть по меньше мере четверо, даже если вы придете вдвоем и широко раскинете вещи и верхнюю одежду. Одним словом: здесь тесно и как-то обыденно. Но это до тех пор, пока вам не принесли еду, или пока в зал не зашли колоритные личности.

Лучше всего Spang Makandra описал один из путешественников на TripAdvisor: «Атлантида для оголодавшего туриста, шикарный образец этнического кабака». Так и есть: за 10 евро вам принесут таз национальной пищи (рис, курица, говядина, фасоль, соус и ещё 3-4 наименования), который утолит любой голод. А публика в кафе позабавит и расширит представления о жизни.

Адрес: Gerard Doustraat 39 (рядом с рынком Albert Cuyp)

Поделиться: