Дворы, церкви и каналы Йордана. Как провести свой лучший день в Амстердаме

 

Дворы, церкви и каналы Йордана. Как провести свой лучший день в Амстердаме

Йордан — один из центральных районов, куда, к счастью, нечасто заглядывают любопытные и шумные туристы. Конечно же, потому, что здесь формально нет никаких «достопримечательностей» и смотреть, соответственно, нечего. Что ж, не буду спорить с устоявшимся мнением и подтвержу: соваться в Йордан и впрямь не стоит, чтобы не мешать ценителям уютной городской среды наслаждаться улицами, дворами и каналами.

Церковь Нордеркерк в Амстердаме

В Йордане есть всего одна точка, которую с натяжкой можно назвать «достопримечательной». Это Noorderkerk, «Северная Церковь», построенная в XVII веке для рыбаков, матросов, солдат и рабочих, то есть жителей района. Впрочем, церковь не слишком отличается от других амстердамских, да и забредают сюда явно не ради неё. Но прежде, чем перейти к сути района, немного истории.

Район Joordan строился одновременно с Grachtengordel, — Поясом Каналов, — во время очередного расширения границ города. Вот только если Пояс возводился для обеспеченных граждан, в соответствии с утвержденным градостроительным планом, то соседний Joordan возник стихийно, незапланированно. Строителям, их семьям, перебиравшимся в город крестьянам где-то нужно было жить, и они возводили бараки, лачуги, хибары на противоположном берегу едва вырытого канала Принсенграхт. Так бок о бок с аристократическим Поясом возник рабочий Йордан.

Район Йордан в Амстердаме

Хронологией строительства объясняется и направление улиц в Йордане. Внутри района они создают прямоугольную сетку кварталов, но к Поясу сходятся под углом градусов в 40-50. Дело в том, что улицы проложены на месте протоптанных рабочими тропинок, оттого они и не совпадают с расчерченными карандашом архитектора каналами и проспектами Пояса.

В общем-то, улицы и каналы Йордана — это и есть его главные достопримечательности. Узкие, тихие, пустынные, с уютными и красивыми домишками, цветами в кадках и фигурными фонарями. Здесь забываешь, что находишься в центре главного города Нидерландов, что в тысяче шагов — кофешопы, окна под красными фонарями, толпы туристов и грохочущие трамваи.

Внутренние дворики хофьес в Амстердаме адреса

Но главное скрыто ещё глубже. «Главное» – это внутренние дворики hofjes, с милыми палисадниками и совершенно невероятной атмосферой покоя и умиротворения. Хофьес строились средневековыми меценатами для одиноких набожных женщин, которые устраивали в этих закрытых пансионах что-то вроде монастырей. Конечно, женщины выбирались в город, а при желании могли и выйти замуж, однако в пансионе всё-таки сохранялся дух скромности, сдержанности, благочестия и покоя.
Сейчас многие хофье закрыты для посещения или перестроены, но остались и те, куда можно заглянуть. Вот их адреса:

  • Karthuizerhof: Karthuizersstraat 171
  • Claes Claeszhohje: Egelantiersstraat 15

А для того, чтобы прогулка по Йордану и его внутренние дворики произвели ещё большее впечатление, можно предварительно заглянуть в «парадный двор» Амстердама — Begijnhof, или Бегинаж на площади Spui. Это такой же дворик-hofje, только упомянутый в каждом путеводителе, как обязательная к посещению достопримечательность. Подозреваю, что после визита туда вы по достоинству оцените атмосферу Йордана.

Дворик Картхюйзерхоф в Амстердаме

Вот и всё на сегодня. Надеюсь, в вашем списке под заголовком «чем заняться в Амстердаме» появился ещё один пункт. И не сомневайтесь: Йордан безусловно достоин посещения. Это один из лучших уголков столицы.

Поделиться: