Городская Телефонная Станция, или «Объект 825» в Балаклаве

Знаешь ли ты, что в Крыму находится секретный завод по ремонту подводных лодок?

Военно-Морской комплекс в Балаклаве

В разгар холодной войны в Балаклаве был возведен объект «825 ГТС» — Городская Телефонная Станция. К телефонам она имела такое же отношение, как пляжным шезлонгам, то есть — никакое. Но конспирация есть конспирация, что поделать.

На самом деле, в бухте Балаклавы, в толще горы Таврос, строился крупнейший судоремонтный завод, где должны были обслуживаться дизельные подводные лодки. Ядерный арсенал, склады топлива и провизии, жилые отсеки, сухой док и подземный канал, в котором одновременно могли разместиться 7 советских подводных лодок — всё это было скрыто под скальным массивом и тщательно замаскировано.

Городская Телефонная Станция, или "Объект 825" в Балаклаве

Подземный город мог выдержать прямой ядерный удар вероятного противника. Запасов продуктов, топлива и воды хватало на 3 года автономного существования в условиях атомной войны. Более того: даже если бы на «телефонную станцию» и впрямь упала атомная бомба, лодки всё равно смогли бы выйти в открытое море и нанести ответный удар. Но не случилось.

Еще на этапе строительства стало ясно, что объект морально устарел. Атомные подводные лодки, которые вводились в строй в СССР в этот же период, были значительно крупнее своих дизельных собратьев и, разумеется, не могли укрыться в подскальном канале. Так, не начавшись, закончилась история этого комплекса.

Сейчас бухта открыта для посещения, а на месте «Объекта 825» работает Военно-Морской музейный комплекс «Балаклава». Загляни туда на денек, чтобы увидеть картины того хрупкого и взрывоопасного мира.

Поделиться: