17 забавных и интересных фактов об Амстердаме

Вообще, написание «Истории Города N» стоило бы доверить комикам. Масштаб населенного пункта не имеет значения: и в столице, и в отдаленном райцентре ежедневно происходит столько умопомрачительных и парадоксальных вещей, что хватит на энциклопедию. Если сомневаешься — выгляни в окно на полчасика.

Разумеется, такой город, как Амстердам, не мог обойтись без сотни-другой баек, необычных историй и удивительных фактов. Самые интересные и занимательные из них — прямо перед тобой.

17 забавных и интересных фактов об амстердаме

1. Расположение

Начнем с того, что Амстердам расположен на 4 метра ниже уровня моря. Чего было при строительстве больше, — слабоумия или отваги, — сказать сложно, но город перед тобой. Укрытый дамбой и оснащенный системой каналов. Упершийся пятками в десятки тысяч свай. Город, который появился на свет благодаря инженерному чуду. Помни об этом, прогуливаясь мимо косеньких домиков на берегах рек и каналов.

2. Архитектура

Кривые строения, кстати, ещё одна фишка Амстердама. Когда-то город выглядел ровно и аккуратно — как и подобает столице одной из богатейших империй мира. А затем свою роль сыграло время.

Деревянные сваи подгнили в солоноватой жиже местных болот. Аккуратные домишки, теряя опору, осели и начали заваливаться набок. Исчезнуть Амстердаму, если бы не сверхплотная застройка: словно алкаши у рюмочной, крепкие дома-соседи поддержали готовых свалиться товарищей. С тех пор так и стоят, накренившись, целые улицы и кварталы.

3. Фасады

Впрочем, это не касается фасадов голландских домов: им изначально, ещё на стадии проектирования, придавался наклон. И неспроста.

Во-первых, в период застройки «старого города», то есть в XV-XVIII вв., в Амстердаме свирепствовал земельный налог. Дабы не платить лишней мзды за широкий фасад, хитроумные нидерланы строили вверх, а не вбок. Отсюда и узкие лестницы, похожие на альпинистские тренажеры, и странноватые пропорции фасадов.

Во-вторых, Амстердам в эпоху расцвета — крупный порт и торговый город. Едва ли не в каждом доме на первом этаже располагалась лавка или магазин, а повыше — жилые комнаты и склад товара.

Обустройство хранилища на чердаке, как ты понимаешь, тоже имело причину. Бесчисленные наводнения вмиг бы разорили коммерсанта, вздумавшего хранить зерно, ткань или сыр в подвале собственного дома. Потому самое ценное отправлялось наверх, подальше от воды.

А теперь представь. Перед твоим домом остановилась телега, откуда надлежит выгрузить пять мешков специй, жбан алмазов, фарфоровый сервиз, рояль и двух пьяных грузчиков. Ширина лестницы — сантиметров пятьдесят, протиснуться бочком. Что делать? Правильно, пихать в окно.

Именно для этого фасады наклоняли в сторону улицы, под крышей вешали балку с крюком или блоком, а окна делали шире зада кухарки. Просто, удобно, логично, не правда ли?

Begijnhof Amsterdam

4. Окна

Продолжим об окнах. Ты не хуже меня знаешь, что заглядывать — дурной тон и фи. А в Амстердаме, представь, все только и мечтают о том, чтобы кто-нибудь заглянул в окна их квартиры. Даже занавески не вешают, чтобы лучше было видно.

Корни этой традиции кроются в средневековье, когда испанский наместник герцог Альба (да, в свое время Голландия находилась под испанским игом), опасаясь заговоров и революций, потребовал от жителей открытости и прозрачности. Правда, от революции это все равно не спасло.

Сейчас отсутствие занавесок на окнах — скорее, укоренившаяся традиция и символ всё той же честности и открытости.

5. Нашествие фашистов

Пострадали голландцы не только от средневековых испанцев, но и от немецких фашистов. Как и большинство европейских стран, Голландия быстро и без сопротивления сдалась войскам Гитлера, сохранив города в нетронутом виде. С тех пор здесь в ходу такая шутка:

«Старый голландец вспоминает войну:
— Да, люто зверствовали у нас немцы… Брали велосипеды и не ставили их на место!!!»

Эта история вполне похожа на правду: за время войны немцы и впрямь вывезли из Нидерландов какое-то фантастическое количество велосипедов, и туристов из Германии до сих пор потчуют фразой: «Верните наши велосипеды!».

6. Голландские туристы

Немцы тоже в долгу не остались. В послевоенное время, когда в моду вошли путешествия на автомобиле (зачастую с прицепом-дачей), немцы, по достоинству оценив прагматизм и бережливость голландцев, по-своему расшифровали автомобильный код Нидерландов — NL.

Когда очередное голландское семейство подъезжало к немецкому ресторану, официанты шутили: «NL — nur Limonade (только лимонад)».

7. Велосипеды

Впрочем, вернемся к велосипедам. Их в Амстердаме больше, чем жителей: соотношение примерно 1,1 млн к 800 тыс. В основном это старые и ржавые городские байки, прикованные толстенной цепью к голландцу или ограде моста.

Велосипедная культура в Амстердаме включает в себя все этапы жизни, от рождения до смерти. Магазины, велодорожки, парковки, прокаты, мастерские и лавки аксессуаров и запчастей — всё это представлено в неимоверном количестве. Когда же стальному другу приходит конец, его сбрасывают в канал. Только лишь затем, чтобы через месяц-другой матерящийся рабочий выловил двухколесный хлам багром и отправил его на свалку.

Канал Рапенбург в Лейдене

8. Здоровый образ жизни

Вообще, отношения местных жителей с велосипедами подчеркивают одну важную деталь. Голландцы, как экономный и бережливый народ, давно усвоили, что болеть — дорого и невыгодно, поэтому здоровый образ жизни здесь в почете. Это касается как питания, так и вредных привычек: курение табака запрещено повсеместно, в отличие от употребления марихуаны. Пыхать можно.

9. Выращивание конопли

По местным законам, голландец может выращивать до пяти кустов конопли в домашних условиях. Или покупать готовый продукт на развес. Тем не менее, после легализации марихуаны в Нидерландах употребление её среди местных жителей значительно снизилось. Фактически, многочисленные кофешопы работают исключительно для туристов.

10. Пиво

Пивоварение — старинная голландская забава. Ты можешь удивиться, но Grolsch, Amstel и Heiniken — это вовсе не немецкое или чешское пиво, а исконно голландское.

По легенде, хоть поверить в неё и трудно, ещё в XIII-XIV веках местные жители пили пиво, потому что не могли позволить себе чистую воду: содержимое болотистой реки Амстел явно не способствовало пищеварению, а с родниками здесь до сих пор не супер.

11. Фестиваль конопли

В середине ноября в Амстердаме проводится удивительное мероприятие. Cannabis Cup — это соревнование между профессиональными растениеводами, оценивают которых непрофессиональные судьи.

Смысл мероприятия — определить лучшие сорта марихуаны среди выведенных за последний год. Оценивается вкус, эффект, внешний вид и масса других качеств. В роли жюри — каждый, кто готов заплатить 250 евро за входной билет.

кофешопы в амстердаме

12. Столицы Нидерландов

Несмотря на то, что Амстердам — столица Нидерландов, органы исполнительной и законодательной власти расположены в Гааге. Экономическим центром страны можно назвать Роттердам, где находится крупнейший порт королевства.

Впрочем, Амстердаму тоже есть, чем похвастать: это самый крупный город Нидерландов (с населением в 800 000 человек; представь себе), здесь находится резиденция монарха, да и туристы, что греха таить, стремятся именно в столицу. Наверняка потому, что здесь около полусотни музеев: больше, чем в любом другом городе мира.

13. Этнический состав

В Амстердаме проживает около 170 национальностей. Привычные бельгийцы, французы, англичане и выходцы из Восточной Европы разбавлены мигрантами из бывших голландских колоний.

Власти города, конечно же, стремятся к «дружбе народов», но удаётся это так себе. Чернокожие ребята по-прежнему обособленно живут в районах, скорее напоминающих гетто.

14. Кухня

Впрочем, от иммигрантов не только проблемы. Замешавшись с духом старого Амстердама, выходцы из далеких и экзотических уголков создали фаст-фуд, равных которому, пожалуй, нет на белом свете.

Только в Амстердаме можно отведать, застряв на одной-двух улочках, турецкий кебаб, итальянскую пасту, китайский рис, американский бургер, тайскую лапшу, суринамскую фасоль и ещё миллион других национальных блюд. Не считая, конечно, голландской селедки, вафель и супа.

15. Религия

Церкви Амстердама выполняют какую угодно функцию, только не религиозную. Это и неудивительно: около 40% жителей — атеисты, остальные веруют сдержанно, по-европейски.

Примечательна в этом вопросе Oude Kerk, старая церковь Амстердама. Вполне официально её можно арендовать для проведения обеда, выставки, концерта или любого другого частного мероприятия. Если не веришь, вот тебе: церемония награждения премией World Press Photo проходит именно здесь — под куполом старейшей церкви Амстердама.

Oude Kerk Амстердам

16. Байлмер

Есть мнение, что Амстердам — это город мечты. Особенно для тех, кто в нем не живет, а приезжает покурить травы и развлечься.

50 лет назад муниципалитет решил, что неплохо бы позаботиться и о местных жителях. Для этого был спроектирован и построен «город-сад» Байлмер — новый, современный жилой район.

Внешне он ничем не отличался от условного спального района в России: типовые многоэтажки, зеленые скверы, молодые семьи. Предполагалось, что ютившиеся в тесных квартирках жители с радостью переберутся в просторные гнезда новенького инкубатора.

Этого не случилось. Что послужило причиной — неизвестно: транспортная удаленность (10 км до центра города — это слишком много для амстердамца), несовершенство конструкции (например, отсутствие шумоизоляции), или в принципе чуждый для голландцев архитектурный стиль.

Байлмер недолго пустовал. Пока яппи отказывались от переезда в многоэтажки на окраине, цены на жилье в районе падали, а бывшие голландские колонии обретали независимость. В конце концов, город-сад заселили темненькие ребята из Африки. Так в Амстердаме появился небольшой Суринам.

17. Самое главное

Амстердам вызывает привыкание. На этом всё.

интересные факты об амстердаме

Поделиться: