Как сэкономить на горнолыжном курорте?

Опытные катальщики знают: горнолыжный спорт — это скоростной спуск денег. Более того, правильный снег вызывает настоящую зависимость. Нет ничего хуже, чем с тоской глядеть на прогнозы Gismeteo, перебирая в кармане жалкие остатки зарплаты. Впрочем, не всё так плохо…

И в зимних горах можно применить несколько трюков, которые позволят тебе кататься больше. Без лишних слов, прямо сейчас: как сэкономить на горнолыжном курорте?

как сэкономить на горнолыжном курорте

Сезон

Начнем с ключевого параметра — сезонности. Самые высокие цены на жилье и подъемники — на Новогодние и весенние (23 февраля, 8 марта) праздники. Самые низкие — в начале (декабрь) и в конце (март-апрель) сезона. В январе, феврале и первой половине марта цены держатся на среднем уровне, при этом по части снега и солнца это лучшее время для катания.

Резюме: если хочешь кататься подольше и подешевле, открывай сезон в Приэльбрусье (начало декабря), продолжай в Домбае/Архызе (вторая половина декабря). В январе-феврале лучшие регионы для катания — Домбай/Архыз (в Приэльбрусье в это время довольно прохладно), а заканчивать сезон лучше в Приэльбрусье. Хороший снег там лежит до конца апреля. Как видишь, праздничные даты мы пропустили, а это значит, что денег тебе хватит на много, очень много поездок.

Подъемники

Приэльбрусье. На курорте действует 3 системы подъемников: ККД на горе Чегет (дневной абонемент в сезоне 2014/2015 стоил 600 рублей), «маятник» на Эльбрусе (1000 руб/день) и современная гондольная дорога там же (1400-1700 руб/день, в зависимости от сезона).

«Маятник», безусловно, медленнее и неудобнее новой «гондолки», но для вдумчивого и плавного расходования ограниченных средств вполне подходит. Сделать 10-12 полных спусков за день, используя вагончик, вполне реально. А что тебе ещё нужно?

Домбай. В Домбае можно выделить 2 автономных системы канатных дорог. Старая ККД (1-я, 3-я, 4-я и 5-я очереди) обходится в 1000 рублей в день. Несомненный плюс в том, что кататься по этому абонементу можно как наверху, так и внизу, на лесной трассе. Минусы — низкая скорость и отсутствие комфорта на этой канатной дороге.

«Яйца» и 6-креселка Doppelmayr, конечно, быстрее старой ККД, но и дороже: 1300-1700 рублей/день, в зависимости от сезона. Укататься до состояния гнилого овоща на ней значительно проще. Но подумай, что тебе важнее — день хардкора и два дня восстановления, или продолжительный, приятный горнолыжный сезон?

Архыз. В «новом» Архызе нет такого выбора, как на старых северокавказских курортах. Работает одна система канаток, и точка. Абонемент стоит 1400-1700 рублей в день, но если покупать его через турфирму, при бронировании поездки, удастся сэкономить. Не очень много, — около 500 рублей за 3 дня, — но на хичины хватит.

Ну, и не стоит забывать о такой забаве, как «послеобеденный абонемент». Выйдя из номера часов в 12 дня, можно рублей за 500 купить скипасс «с рук». Хоть в Приэльбрусье, хоть в Домбае, хоть (вероятно, но не проверено) в Архызе.

Резюме: самый дешевый вариант — кататься после обеда и покупать скипассы «б/у». Чуть дороже, но значительно полнее — использовать старые, относительно дешевые канатки. Ну, а luxury-вариант — новые, быстрые, удобные канатные дороги Poma и Doppelmayr.

Питание

Расходы на питание в бюджете горнолыжника обычно меркнут и проходят через кошелек незамеченными. Неудивительно: когда за день отдашь 1500 рублей за скипасс и ещё 500 — за прокат, какие-то жалкие 200-300 рублей на обед и впрямь упустишь из виду. И это неправильно.

Специфика горнолыжного отдыха в том, что перекусить хочется едва ли не постоянно. Спуски жрут колоссальное количество энергии, да ещё холод, и не слишком быстрая канатка — и всё, привет. Хочется чего-нибудь выпить и пожевать. Это не плохо и не хорошо, это нормально. В результате ты посещаешь кафе 3-4 раза за день — чашка чая, шоколадка, кусок пирога. Плюс обед — в итоге не 200, а 500-700 рублей в день только на питание на склоне. Немало, правда?

Бороться с этим легко. Заведи себе небольшой рюкзак и положи в него орехи, шоколад (купленный дома, без курортной наценки), сухофрукты, простофрукты. И, обязательно, термос. Во-первых, будет, чем заняться на канатке, во-вторых, сэкономишь денег на ещё одну поездку в горы.

 

Как видишь, ничего особенного. Сухие факты, на которые стоит открыть глаза. И тогда, может быть, окажется, что ты можешь позволить себе больше. Гораздо больше — первый снег, яркое солнце и настоящий powder.

Не забудь поделиться статьей в социальных сетях — и follow the snow, bro.

Поделиться: