Как сэкономить на питании в горах?

Ты знаешь без меня, что горные лыжи — развлечение для толстых кошельков. Дешевле отлежаться на пляже в Испании, чем в очередной раз «бюджетно» съездить в горы. Но как в любом деле, в зимнем туризме есть свои хитрости. Вдвое, конечно, они твои расходы не урежут, но на день-другой продлить отпуск удастся. Внимай: как сэкономить на питании в горах без ущерба для здоровья. Наполняем рюкзак вкусными и в меру полезными штуками.

как сэкономить на питании в горах

1.

Начнем с того, что голод в горах коварнее ветра в лицо. Набросится всей пустой тушей на втором-третьем подъеме и не отвяжется, пока не дашь шоколадку. Отсюда первый закон эффективного питания: вместо привычного распорядка «завтрак-обед-ужин» организуем легкие перекусы каждые 40-60 минут. За сохранность боков не волнуйся: горы и не такое сжигали.

2.

Следом возникает вопрос: чем закинуться, чтобы сбить накатившую волну тоски по круассанам? Маркетологи, конечно же, брякнут что-нибудь про две палочки, или про «съел — и порядок», но ты их не слушай. Шоколадные батончики — последнее, что окажется в нашем списке.

Крутейшей штукой, к тому же недавно открытой мной для меня же, оказалась морковка. Во-первых, она дико полезная, а во-вторых — ударопрочная и зубостойкая. Небольшого экземпляра как раз хватит на нудный подъем. Придется, конечно, заранее отмыть её и почистить, но достоинства морквы превосходят её недостатки.

Дополнить перекус можно яблоком, но это палка о двух концах: утоляя голод, круглое одновременно его разжигает. Поэтому готовься прибить эффект чем-нибудь тяжелым. Да той же морковкой.

Никуда без орехов — фундука, кешью и, например, грецких. Если разбавить их курагой, изюмом и черносливом, получится неимоверно питательная и вкусная смесь. Обрати внимание: именно «разбавить», а не «купить готовое». Последнее, конечно, проще, но первое — вкуснее и дешевле.

Дополнить продуктовый набор можно апельсинами и грейпфрутами (если катаешься аккуратно), козинаками, овсяными батончиками (почему-то отложилось в сознаниии слово Corny), конфетами и, куда уж без них, «Сникерсами». О методах упаковки хрупкого и мягкого побеседуем далее.

3.

Переходим к главному блюду. Тому, что носит гордое имя «обед нищеброда» и сохраняет свой неизменный вид и в Домбае, и в Цее, и даже на пиках Куршевеля.

Поскольку тащить на гору две картофелины, кусок мяса, помидор и треть луковицы неудобно (а ещё небольшую газовую горелку забыли, нож, разделочную доску и соль), опытные катальщики навострились лепить бутерброды. Или шаурму, если так понятнее. Наиболее подходящие для этого ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш, или французский багет;
  • запеченное мясо или жареная курица — например, филе;
  • зеленый или не зеленый лук, для здоровья;
  • помидор, для цвета;
  • огурец, для хруста;
  • корейская морковка (по желанию), для слёз;
  • сыр брынза или сулугуни, потому что за Пармезаном и Гаудой лететь далеко;
  • кетчуп или майонез, для осознания собственной слабости перед искушением.

Всё это добро необходимо порезать на тонкие и длинные куски и бережно завернуть в лаваш. Если ты проворачиваешь операцию не в первый раз, то ещё и торцы закроешь, чтоб ни один помидор не сбежал. Теперь отойди, сфотографируй и выложи в Instagram

чем пообедать на склоне

4.

Стоит признать, что наше меню суховато. Добавлять стакан воды в орехи Я тебя, конечно, не призываю, но термос с чаем всё же возьми.

Чай — едва ли не идеальная жидкость для употребления на горе. Посуди: вода холодная (это не кайф, когда вокруг -5 и за шиворотом снег), от колы ещё больше хочется пить. Коньяк затормаживает реакцию и вообще провоцирует остаться в кафе ещё на полчасика. Сок, как и кола, распаляет жажду и ни капли не греет. Ну, а кофе ты много не выпьешь. Без последствий, по крайней мере.

Остается чай. Зеленый или травяной, с лимоном и мёдом. Адское варево, пробуждающее к жизни.

5.

Для самых терпеливых — ответ на главный вопрос. В чем это доставить на гору, чтобы не вычерпывать потом майонезную лужу из рюкзака?

С чаем всё ясно — заведи себе термос на 0,8-1,5 литра. Этого хватит на день катания. Если разбираешься в сплавах, выбери тот, что прочнее: емкости мнутся, как консервные банки. Особенно, если свалиться на них или упороть ненароком об камень.

Для твердого топлива придуманы различные пластиковые ёмкости: баночки, коробочки, ящички и прочие товары компании Tupperware или безвестных китайцев. Длинная и узкая банка понадобится для бутерброда, небольшая круглая — для орехов и сухофруктов. Покупать компактный жбан для грейпфрута не советую: во-первых, будет некуда притулить, во-вторых, всё равно сломается, а содержимое помнется. Такие дела.

что положить в рюкзак

Подведем итог. Без лишних слов, простым списком:

  • морковка мытая и очищенная — 2-3 шт;
  • яблоко хрустящее — 1-2 шт;
  • фундук, кешью, грецкий орех, курага, изюм, чернослив — сколько не жалко;
  • «обед нищеброда» — 1 шт;
  • чай — 1 термос;
  • Шоколадка, апельсин, конфеты, козинаки, овсяные батончики — до полного.

Всё это надлежит упаковать:

  • термос емкостью 0,8-1,5 литра;
  • пластиковая ёмкость для бутерброда (она же шаурма, она же «обед нищеброда»);
  • пластиковая ёмкость для фруктово-ореховой смеси;
  • небольшой короб для всего остального, что может сломаться и хочет согнуться.

В общем-то, всё. На недельный бэккантри-поход, конечно, не хватит, но голодать на курорте не будешь. А если поделишься ссылкой в социальных сетях — глядишь, и друзья за такую услугу подкормят.

До встречи в горах и пухлого нам снега.

Поделиться: