Кто на самом деле мешает тебе путешествовать?

Наши с тобой мечты похожи. Мы хотим путешествовать — долго, вдумчиво, разнообразно. Грезим джунглями Амазонки и льдами Антарктики. Уныло подпираем щеку ладонью, рассматривая фотографии Сейшельских островов. Ждем случая, этапа, момента, когда всё изменится и мы, наконец-то, отправимся в кругосветку. Хотя на самом деле всё это — бессмысленно. Я объясню.

Кто на самом деле мешает тебе путешествовать?

Что мешает тебе уехать #прямосейчас?

Временами думается, что нас с тобой скотчем прикрутили к офисной батарее. Дни слипаются в недели и месяцы, а за долгожданным отпуском на море вновь маячит безысходность городской суеты. На призывы безработных друзей реакция одна: «Я не могу, у меня работа… А ещё нет денег… И встреча с заказчиком».

Признаюсь, меня самого здорово возмущает необходимость постоянно зарабатывать деньги. Мне тоже не хватает смелости и решительности навсегда уехать прочь из погрязшего в смоге города. И Я, как и ты, вовсе не миллионер — но всё же путешествую побольше тебя.

Дело не в абсолютных величинах, вроде продолжительности рабочего дня, размера зарплаты, или стоимости аренды квартиры. Дело в твоем отношении. Тебе захотелось поверить, что ты не можешь уехать #прямосейчас — что ж, это твой выбор.

«Меня не отпустят с работы»

Чуть больше года Я работал по найму. Тогда мне казалось это нормальным, подходящим сценарием. Сейчас Я вспоминаю те дни как страшный сон. И дело не в коллективе, корпоративной этике или плане продаж. Всё дело в несвободе, когда изо дня в день приходится заниматься не всегда приятными и интересными вещами. Без права на помилование.

Я не призываю тебя бросить работу и стать дауншифтером или предпринимателем. Каждому свое, и многим стабильное место в крупной компании важнее пакета «свобода+ответственность». Всё, что тебе нужно — это трезво оценить собственную жизнедеятельность: стоят ли деньги, которые ты получаешь, тех ограничений, что накладывает их зарабатывание? Может быть, есть иные точки приложения энергии — в соседнем офисе, например, где проще смотрят на неожиданные отлучки на край Земли? Или в своей же конторе, но в иной роли — не бездушного исполнителя, а полноценной Личности, которая в состоянии прийти к директору и заявить — прости, брат, но в понедельник не жди. Уезжаю в горы. Или вообще в иной отрасли, где платят за труд, а не за время на рабочем месте?

Одним словом. Тебя отпустят, если тебе это будет по-настоящему нужно. Может быть, ты чуть-чуть потеряешь в деньгах. Может быть, поменяешь место работы. Может быть, научишься новому. Но главное — поднимешь голову и прекратишь плыть туда, куда несет мутный поток бездушной российской экономики.

«У меня нет денег»

Статья всё больше похожа на диалог манипулятора с жертвой. На каждый аргумент находится очередная зацепка — только бы ничего не менять, только бы остаться в уютной скорлупе, только бы не думать и не отвечать за собственные действия. Что ж, так даже интереснее.

Деньги — столь же мягкая и податливая субстанция, как и время. Да, их всегда не хватает. Но подумай — не хватает НА ЧТО? Если на вызванные нервными импульсами хотелки — тогда знай: их никогда и ни на что не будет хватать. Если на новую машину, квартиру и путешествия — значит, пора искать альтернативные источники заработка. Или тщательнее присмотреться к зарплате.

Домашняя бухгалтерия — отличная штука. Вскрывает чудовищные утечки и помогает добиваться поставленных целей. Разложив на столе доходы и расходы, ты почти наверняка найдешь лазейку, в которую вполне пролезет мечта. Может быть, сократишь траты на кино и дискотеки. Может быть, бросишь курить. Или перестанешь покупать одежду от нечего делать. Поверь: рано или поздно задумка станет реальностью. Нужно только поставить цель и завести для неё отдельную банку с наклейкой — «на путешествия и мечты».

«У меня семья, дети и бабушка. Мне не с кем их оставить»

Моя дочь впервые оказалась в горах в 8-месячном возрасте. Старшему в это время было 4 года, на его счету — вполне полноценный пешеходный маршрут к водопаду. Пару часов в гору, столько же с горы. Я это к тому, что дети — это не обуза, а всего лишь дополнительный фактор подготовки.

Ты и без меня знаешь все варианты — взять с собой, оставить с бабушкой, взять с собой и с бабушкой и так далее. Повторю мысль, описанную в тексте несколько раз: дело не в факте, а в твоем отношении к нему. Миллионы людей путешествуют с грудничками, а десятки миллионов просиживают штаны перед телевизором — вне зависимости от наличия или отсутствия детей. Вот и всё.

Кто мешает тебе путешествовать?

Мы добрались до самого главного. Впрочем, ответ очевиден. Причина твоего образа жизни, твоих привычек и устремлений — это ты. Это твой выбор — жаловаться или восторгаться, путешествовать или скучать, постигать или сдаваться. Ты, и никто другой, мешаешь себе наслаждаться жизнью.

Что с этим делать — Я написал. Пересмотреть собственные взгляды на жизнь. Отрешенно, со стороны взглянуть на то место, что ты называешь «работой». Выбросить лишнее и привести в порядок нужное. И помнить: жизнь такая, какой мы хотим её видеть. Жизнь такая, какой мы сделали её сами.

Поделиться: