Правила счастливой жизни на горнолыжном склоне

…Дорога петляет меж скал, автобус кряхтит: тяжелый подъем закручен спиралью. За подрагивающими занавесками показалась сверкающая вершина. Ещё один поворот — и мы на месте. Бледный, потрепанный дорожный знак отделил тот мир от этого. Мы в горах.

Уже сегодня тебя ждут умопомрачительные спуски, яркое солнце и тепло горного чая. Щелкнут, наконец, крепления новых лыж или сноуборда. Время катать. Вспомним, как это делается.

правила счастливой жизни на горнолыжном склоне

1.

За право первого спуска можно отдать многое. Например, недоеденный завтрак. Или пару синяков под глазами: доспим вечером. Лучший снег — ранним утром, когда только-только запустили канатку. Когда нетронутый вельвет не расцарапан бесчисленными дугами. Это завораживает — быть первым и пользоваться лучшим.

2.

Мы думаем об одном: кататься от зари до зари. Пока есть возможность и кровь бегает в жилах. В каждом спуске — что-то свежее и неожиданное, тем ценнее минуты на склоне. Расходуй их правильно: усталость накапливается и может обернуться травмой. Уйди пораньше, прими душ и выспись. Завтрашний день будет от этого только лучше.

3.

Вечер в горах полон звезд. Горячий глинтвейн согревает. Хочется, чтобы ночь никогда не кончалась и радость лилась рекой. А завтра — снова на гору.

Экстрим не терпит послаблений. Неточное движение или звон в голове заведут совсем не туда, куда нужно. Может, стоит умерить алкогольный пыл? Свежесть и бодрость на склоне ценнее рюмки на столе.

4.

Ты многое знаешь. Видишь третьим глазом и чувствуешь спиной. И всё равно иногда ошибаешься. Хотя не любишь снег за воротником.

Перегибы, траверсы, перекрестки — на каждой горе найдутся места, где не видно, узко, трудно. И отчего-то именно там хочется сесть, отдохнуть. Беседы с видом на горы прерываются влетевшей в спину доской. Это ведь не про тебя? Ты ведь останавливаешься с краю, на широком участке, который отлично виден с горы?

5.

Сноуборды и лыжи любят скорость. Иногда сильнее, чем ты. Рассеянный взгляд — и доска уносится вдаль. Обидно. Хочется повернуть мгновение вспять.

А ведь нужно немного. Крепко в руках сжимать то, что может уехать. А лучше — к ногам прицепить.

6.

Дыхание стало ровнее. Маска заняла свое место. Ты в порядке: время продолжить спуск. Вот сейчас — толкнуться, набрать скорость и слышать ветер в ушах. Не спеши.

Посмотри наверх — туда, где показались комбинезоны, лыжи и доски. Пропусти тех, кто быстрее. Уступи тем, кто уже рядом. А потом — займи свое место на склоне. Только так, если не хочешь попасть под чужие канты.

 

Вот и всё. Так просто и непривычно. Будто мысли из детства, проговоренные первым инструктором. Избитые и забытые — кажется, что лучше без них. Но ты же знаешь, что это не так.

Расскажи об этом друзьям, кнопки социальных сетей — ниже. Они признают тебя занудой и продолжат пить водку из лыжных ботинок.

Поделиться: