Районы и достопримечательности Амстердама. Часть 1: Binnenstad

Современный Амстердам состоит из 8 округов, — Centrum, Noord, West, Westpoort, NieuwWest, Zuid, Oost, Zuidoost, — поделенных на более мелкие районы. Нетрудно догадаться, что названия округам даны по их расположению относительно центра: Noord — северный округ Амстердама, разместившийся на противоположном берегу реки Ij; West — западный, расположенный между Centrum и Westpoort, «западными воротами» города, через которые, минуя Nordzeekanaal, можно выйти прямиком в Северное море; Oost — восточный округ, вплотную примыкающий к амстердамско-рейнскому каналу.

С культурный, архитектурной и исторической точек зрения наиболее интересен округ Centrum, однако заслуживает внимания и Zuid — на юге расположены музейный квартал и квартал De Pijp, парки Vondel и Beatrix. В округе West находится Westerpark с бывшей газовой фабрикой, переоборудованной в культурный центр, а в Noord — судоремонтный завод, превращенный в бизнес-пространство для людей творческих профессий.

Округ Centrum. Район Binnenstad (старый город)

Сердце Амстердама, старейший и самый посещаемый район, с которого когда-то и началась история города — это Binnenstad (Бинненстад). Естественными границами служат река Ij (Эй) и смыкающиеся неподалеку от цветочного рынка каналы Singel (Сингел) и Kloveniersburgwal (Кловенирсбургвал). Центральные проспекты Damrak (Дамрак) и Rokin (Рокин), проложенные на месте засыпанного устья реки Amstel (Амстел), делят район на «старую», — Oudezijde (Оудезийде), возведенную в XIII-XIV вв, и «новую», — Nieuwezijde (Ньивезийде), построенную на 100-150 лет позже, — стороны. Неудивительно, что главные достопримечательности Амстердама сосредоточены именно в Binnenstad: церковь Oude Kerk, квартал De Wallen, площадь Nieuwmarkt, биржа архитектора Берлаге и национальный монумент на площади Dam — в старой, восточной части, и Королевский дворец, церковь NieuweKerk, башня Munttoren, дворик Begijnhof и торговая улица Kalverstraat — в новой, западной.

Oude Kerk

Достопримечательности Амстердама: Oude Kerk Амстердам

Старая церковь Амстерама, или Oude Kerk, возведена в XIII веке. Сперва это была маленькая деревянная часовня на кладбище, которая затем превратилась в главный храм города. И не только храм: Oude Kerk ещё называют «гостиной Амстердама». Рыбаки ремонтировали здесь сети и паруса, а горожане и купцы встречались, чтобы потолковать обо всём на свете. Свадьбы и похороны также проводились (и проводятся) в Oude Kerk. Сейчас в церкви проходят органные концерты, фотовыставки, частные мероприятия.

Oude Kerk, пожалуй, уникальное сооружение. Кроме своего религиозного и одновременно мирского предназначения она интересна ещё несколькими фактами. Во-первых, кладбище, на месте которого была построена церковь, никуда не делось: плиты пола — это надгробия 2 500 могил, в которых покоятся около 10 000 человек. Самые первые захоронения датированы 1523 годом (вернее, это первое упоминание в похоронных книгах), последние — 1865 годом. Во-вторых, в церкви сохранились фрески, созданные в годы испанского владычества (XIV век). Считалось, что они безвозвратно утрачены в XV веке, когда голландские протестанты избавлялись от роскоши испанского католичества, но во время реконструкции 1955-1978 годов фрески были извлечены из под слоя побелки. В-третьих, в память о первых прихожанах церкви, — моряках и рыбаках, — интерьеры церкви украшены моделями кораблей.

De Wallen (Квартал Красных Фонарей)

Квартал Красных Фонарей в Амстердаме

Вокруг Oude Kerk раскинулся самый знаменитый район Амстердама — De Wallen, или Квартал Красных Фонарей. И хотя известность кварталу принесли публичные дома, стоит отметить, что именно De Wallen — старейший район города, где до сих пор сохранились здания XV-XVI вв. Фактически, это и есть сердце туристического Амстердама, куда направляются и любители кофешопов, и поклонники платного секса, и просто любознательные путешественники, интересующиеся культурой, историей и классической архитектурой.

Разумеется, старый центр не мог обойтись без культовых и обязательных к посещению мест. В De Wallen это старейший кофешоп Амстердама Bulldog, который, к сожалению, превратился в шумный и тесный аттракцион для туристов, оттого более не пригодный для вдумчивого употребления марихуаны; магазин Condomerie, где можно приобрести забавные резиновые изделия необычных форм и расцветок; одна из старейших улиц города Warmoesstrat, упоминаемая ещё в XIII веке; музеи марихуаны, секса и проституции; бесчисленные секс-театры и стрип-клубы; ну и, конечно (если позволяют принципы и воспитание), комнаты за плотными шторами, над окнами которых горят красные фонари.

Площадь Nieuwmarkt и здание весовой (De Waag)

Граница квартала De Wallen проходит по каналу Kloveniersburgwal, вдоль которого до 1603- 1613 гг. была выстроена крепостная стена, служившая границей города. В начале XVII века, в связи с бурным развитием и расширением, стену разрушили за ненадобностью. У здания городских ворот насыпали рыночную площадь, которая не потеряла своего значения и сегодня, а само строение переоборудовали под весовую. Сейчас De Waag — cамые старое сооружение Амстердама нерелигиозного назначения. По разным данным, городские ворота были построены в 1425, или в 1488 году. В 1617 году здание переоборудовали под весовую, где взвешивали товары, поступавшие на местный рынок. На втором этаже размещались резиденции гильдий художников, каменщиков, кузнецов и хирургов. Каждая из них имела собственный вход, украшенный барельефом.

Munttoren (Монетная башня)

Другие городские ворота располагались на месте башни Munttoren, у слияния реки Amstel и канала Singel. Построенные в 1480 ворота сгорели в 1618 году, и в 1620-м на их месте появилась «монетная башня». Название связано с Голландской войной 1672-1678 гг., когда из-за оккупации страны французскими войсками стала невозможной транспортировка наличных денег из монетных дворов Дордрехта и Энхюйзена. Голландцы вышли из положения, организовав выплавку серебряных и золотых гульденов в здании казармы 7 национальной гвардии, расположенной под самым боком у башни. Сейчас Munttorem служит, в первую очередь, ориентиром для туристов, направляющихся к расположенному поблизости цветочному рынку.

Schreierstoren и Montelbaanstoren

Последние сохранившиеся элементы старинной городской стены – это башни Schreierstoren и Montelbaanstoren, возведенные соответственно в 1481 и 1516 гг. По легенде, именно от “башни с острым углом” (Schreierstoren) отправлялись в морские походы голландские матросы и рыбаки, которых у стен башни провожали безутешные жены.

Площадь Dam (Дам)

Центральная, самая главная и известная площадь Амстердама, — площадь Dam, — появилась на месте первой дамбы, возведенной в этих местах. Собственно, дамба и дала название как городу, так и площади. Сегодня к площади сходятся важные транспортные и пешеходные улицы: проспекты Damrak и Rokin, торговая Kalverstraat, прогулочные Nieuwendijk и Damstraat. Окружают площадь Королевский дворец, Новая Церковь и Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Впрочем, так было далеко не всегда.

В средние века, когда на месте проспектов Дамрак и Рокин пролегал главный рукав реки Амстел, дамба была единственным связующим звеном между берегами. Неудивительно, что здесь возник сперва стихийный, а позже — и вполне официальный рынок, завертелась деловая жизнь. Рыбацкие и торговые суда заходили прямо в устье реки, швартуясь у самого рынка. В 1409 году на площади было возведено здание Новой Церкви, в 1655-м — городской Ратуши (ныне — Королевский дворец) и рыночной весовой (разрушена в 1808 г. по указу Наполеона Бонапарта, т.к. загораживала вид из дворца). В начале XIX века устье реки Амстел было засыпано, и на его месте возник проспект Дамрак. С тех пор площадь со всех сторон окружена сушей, а моряки и матросы, давшие в свое время жизнь Амстердаму, швартуются ныне на почтительном расстоянии от главной площади города.

Проспект Damrak

Центральный и самый «туристический» проспект города, связывающий главный железнодорожный вокзал и площадь Дам, появился в 1845-1883 гг., когда было частично засыпано устье реки Амстел. Название, в переводе на русский, не поражает: «Dam-rak», или, если по-английски, «reach the Dam» – всего-навсего «дорога к площади Дам».

Наибольшую известность в мире проспект получил в XX веке, после строительства Амстердамской Фондовой Биржи. Важный финансовый центр превратил короткий проспект в знаменитую «улицу воротил», вроде Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Nieuwe Kerk

«Новая Церковь» Амстердама по европейским меркам не такая уж и новая: возведение началось в 1380 году и завершилось в 1409 г. Поводом послужило бурное развитие города: церковь Oude Kerk («Старая») уже не могла вместить всех желающих, поэтому на противоположной, «Новой стороне» города было начато строительство, соответственно, «Новой» церкви.

С самого начала и по сей день Nieuwe Kerk, как и Oude Kerk, используется и для религиозных, и для мирских целей. Здесь проводятся выставки, органные концерты и частные мероприятия.

Королевский дворец

Бок о боком с церковью расположен Королевский дворец, построенный в 1655 году и до 1808 года выполнявший функции городской Ратуши. Голландские короли средневековья легко обходились без царских хором, но Наполеон Бонапарт, правивший Нидерландами во время французской оккупации 1806-1813 гг, имел на сей счет иное мнение. С тех пор здание принадлежит монархам.

Классический, роскошный вид здания призван передать величие Амстердама, в залах и галереях собрано немало работ голландских живописцев, в том числе Рембрандта. Общая высота здания — 90 м., высота потолков в главном зале — 27,5 метров. Ещё одна занимательная цифра — 13 659 свай, забитых под основание дворца.

Национальный монумент

Прямо перед Королевским дворцом на, пожалуй, главной площади Амстердама, — площади Dam, — установлен Национальный монумент, посвященный воинам, павшим во Второй Мировой Войне. Построенный в 1956 г., высотой всего 22 метра, он не производит неизгладимого впечатления и, что греха таить, служит для большинства туристов местом встречи, не больше.

В 60-х годах всё было иначе: памятник облюбовала местная коммуна хиппи. Юношам и девушкам пришлись по душе символы мира, добра и свободы, использованные в оформлении, и они проводили у монумента круглые сутки. Продолжался праздник недолго: к 1970-му году властям города надоели десятки тел, мирно спящих в спальных мешках на центральной площади города, и после запрета на «Damslapen» (дословно, «сон на площади Дам») хиппи переехали в Парк Вондела.

Beurs van Berlage (Биржа Берлаге)

Между Центральным железнодорожным вокзалом Амстердама и площадью Дам расположилось ещё одно известное здание — Фондовая Биржа архитектора Берлаге. Возведенная в 1898-1903 гг., Биржа заметно отличается от окружающих средневековых домишек и притягивает взгляд своей необычной архитектурой.

Стиль, избранный Хендриком Петрусом Берлаге и позже названный «рационализмом», сам архитектор описывал так: «…Прежде всего, мы должны показать всю красоту обнаженной стены… Опоры и колонны не должны иметь выступающих капителей; места примыканий этих элементов должны сливаться с чистой поверхностью стены». Здание биржи полностью отражает подход: темный кирпич, прямые линии, отсутствие лишних элементов.

Здание выполняло функцию биржи вплоть до конца XX века. Сейчас помещения сдаются для проведения частных и городских мероприятий, конференций и выставок. По выходным, с 11:00 до 16:00, в здании проводятся экскурсии, с посещением башни.

Begijnhof

Begijnhof Amsterdam

Бегинхоф, или Бегинаж — внутренний закрытый дворик в центре Амстердама, где с XIII по XX вв. жили бегинки — набожные одинокие женщины. Фактически, Бегинаж — это городской монастырь, правда, с менее строгими правилами. Бегинки жили отдельной комунной, молились, постились, но в любой момент имели право покинуть обитель, в том числе для того, чтобы выйти замуж.

Сейчас Бегинхоф — место паломничества туристов, скрытое за неприметной дверью на площади Spui. И хотя место растеряло атмосферу «монастыря в центре города», здесь по- прежнему тихо, уютно и благостно.

Kalverstraat (Калверстрат)

Самая известная торговая улица Амстердама, — Kalverstraat, — протянулась от площадь Munt, что у Монетной башни (Munttoren) до площади Dam. Название «Kalverstraat» восходит к средним векам, когда здесь, у самой городской стены, располагался рынок крупного рогатого скота. Телята, — по-голландски «kalveren», — и дали название будущей улице модного и дорогого шопинга.

Поделиться: