Что такое балхам и как его употреблять? О смоле хвойных деревьев

Здоровье без таблеток. Согласись, такая штука вполне сойдет за новогоднее желание. Особенно, если загадывает его житель шумного мегаполиса вроде Ростова-на-Дону, Москвы или Норильска. И пока аптеки и магазины на диване настойчиво советуют БАДы, Я расскажу о простой, но действенной и крутой штуке.

Балхам — густая и вязкая, горькая и терпкая субстанция, есть которую с удовольствием невозможно. Впрочем, готовят и употребляют её вовсе не ради вкуса: балхам начисто выносит из организма всю бактериальную гадость и укрепляет иммунитет. Если не веришь на слово — взгляни на состав зелья. Смола хвойных деревьев, мёд и топленое масло. Разумеется, с решительным преобладанием первого компонента. От такого не только микробы взвоют.

Употребление

Однозначных правил употребления балхама нет. В конце концов, это препарат народной медицины, и каждая бабка готовит и подает его по-своему. Но для себя Я выделил несколько безусловных, на мой взгляд, принципов:

  • для поддержания иммунитета: 1 раз в день после завтрака. Запить теплым чаем или водой
  • для профилактики вирусных заболеваний в периоды эпидемий и вообще зимой: 2 раза в день (после завтрака и перед сном). Можно запивать теплой жидкостью, можно, наоборот, оставить смолу на стенках ротовой полости и горла. Таким образом быстро и эффективно прибивается готовая разыграться простуда.
  • для лечения: 2-3 раза в день после еды, в качестве дополнительного средства.

Обращу внимание, что смола хвойных деревьев — довольно агрессивная штука, и организовать себе «передозировку» проще простого. Страшного, конечно, ничего не произойдет, — так, тошнота, — но и приятного мало. Потому не спеши и начинай с малых доз. Буквально с капельки, на краешке ложки.



Где купить?

Купить балхам можно на всех популярных северо-кавказских курортах. Точно есть в Домбае и Архызе, наверняка бывает и в Приэльбрусье. Обрати внимание на то, ЧТО именно закручено в банку: иногда продается «концентрат», то есть сосновая смола с маслом, иногда — готовый к употреблению продукт. Стоит и то, и другое одинаково, поэтому лучше купить вариант без меда. Во-первых, выгоднее (мед добывается проще и стоит дешевле), во-вторых — удобнее: иногда лучше навернуть чистой смолы, иногда — вперемежку с медом. Приятного аппетита.