Что лучше, Домбай или Приэльбрусье?

Follow the snow. Ключевая фраза, которая гарантирует хорошее катание. Однако новички хотят знать всё заранее, и к вопросам «А через месяц снег там будет? Сколько стоит прокат? А инструктор?» добавляют другой, не менее популярный. Что лучше, Домбай или Приэльбрусье?Что ж, поговорим о теории. Расстояние, состояние снега, стоимость и виды подъемников, условия обучения, цены — всё это позволит нам сложить целостную картину.

Что лучше Домбай или Приэльбрусье

Расстояние.

Дорога из Ростова-на-Дону до Домбая занимает 8-9 часов, расстояние — 550 километров. В Приэльбрусье ехать чуть дольше — 9-10 часов, 650 километров. Серпантинов и других неприятных вещей нет, поэтому можно говорить об условном равенстве. Ночь в автобусе — и ты на месте.

Снег.

Божественная субстанция, которой невозможно навязать свою волю. Можно только подчиниться и верить в лучшее. Это позволит распахивать powder в середине ноября, а потом скрести последние камни солнечным февральским днем.

Есть и объективная сторона, на которую всё-таки стоит обратить внимание. Приэльбрусье находится выше (зона катания — от 2 350 м. до 3 800 м.; Домбай — от 2 200 до 3 000 м), поэтому снег там выпадает раньше и держится дольше. В неаномальные сезоны кататься в Приэльбрусье с удовольствием можно начиная с 20-25 ноября, в Домбае — с 15-20 декабря. Окончание сезона в Домбае, как правило, совпадает с мартовскими праздниками, хотя наверху снег лежит вплоть до мая. В Приэльбрусье же трассовое катание доступно весь март и половину апреля. Впрочем, отморозки приезжают и в июне — на высоте 3 500-3 800 снег лежит всё лето.

Резюме. Лучший снег и там, и здесь — во второй половине января, феврале и начале марта. Начинать и заканчивать сезон лучше в Приэльбрусье. Так ты продлишь зиму ещё на 1,5-2 месяца.

Погода.

16

С погодой в горах, как и со снегом, всё непонятно. Утреннее солнышко сменяется снегопадом, ураганный ветер приносит с собой идиллическую тишину. Тем не менее общие тенденции проследить можно.

Первая половина сезона, до середины января — время снегопадов во всех горах. Хоть в Альпах, хоть на Кавказе в это время сыпет. Солнце если и увидишь, то в просветах между тучами. Да и температура воздуха не самая приятная: прохладно, особенно в Приэльбрусье.

С конца января начинает теплеть, снегопады проходят и солнце озаряет горы. Лучшего времени для катания не придумать.

Резюме. Чем ближе к весне — тем теплее и солнечнее. Начало февраля можно провести в Домбае, где гарантированно будет хороший снег, а конец месяца и начало весны — в Приэльбрусье. Адские морозы остались в январе, можно ехать.

Подъемники.

Канатные дороги Домбая и Приэльбрусья

Переходим к человеческой деятельности. Стоимость подъемников в Домбае и Приэльбрусье примерно равна. Дневной абонемент на новую канатную дорогу (Doppelmayr и Poma соответственно) обойдется в 1 300-1 400 рублей. Разовый подъем на бугеле — в 30-40 рублей.

Канатки Домбая позволяют кататься весь день, не снимая лыж. В Приэльбрусье иначе: подъемник — гондольного типа (простыми словами — «яйца»), после каждого спуска — разуться и пройти на посадку. Мелочь, а неприятно.

Ещё одно достоинство Домбая — компактность расположения. От любой гостиницы до нижней станции дороги — не более 10 минут пешком. Задействовать транспорт нет необходимости. Приэльбрусье же растянуто по Баксанскому ущелью, а сама поляна Азау застроена меньше. Если нет больших денег на проживание, готовься к ежедневным поездкам на автобусе или такси. 5-20 минут утром и столько же вечером.

Кроме новой системы канатных дорог есть и старая. В Приэльбрусье параллельно «гондолке» висит маятник, в Домбае пользуйся креселкой. Кроме того, в Приэльбрусье есть отдельная зона катания Чегет — со старыми и медленными канатками, жутким ветром и чудовищным склоном. Лучшего места для проведения конкурса «Стальные яйца» не найти.

Резюме. Организация подъема и спуска в Домбае выглядит логичнее и удобнее, чем в Приэльбрусье.

Трассы.

В Домбае катаются на хребте Муса-Ачитара. Пучок трасс разбросан со всех сторон от канатки и найти покруче или поположе не составит труда. Кроме того, учебный склон отделен от основного. Рады этому все причастные — и новички, и летающие ломы. Ещё одной фишкой Домбая выступает трасса через лес, по которой можно спуститься до поселка.

В Приэльбрусье катаются на Азау. Трасса начинается на высоте 3 500 метров (а на снегоходе или ратраке можно взобраться до 4 100 м.) и финиширует на поляне, 2 350 метров над уровнем моря. Сперва ты спускаешься по широкому нехоженному полю, потом по хорошо подготовленной трассе с приличным уклоном. Неискушенный лыжник или сноубордист потратит на спуск 40-60 минут. Джигит — 15-20 минут. Столь длинных трасс в Домбае нет.

Выкат основной трассы Приэльбрусья одновременно является «лягушатником», где делают первые спуски новички. Стоит ли говорить, как это нервирует тех, кто летит сверху и тех, кто уворачивается снизу.

Резюме. В Приэльбрусье одна длинная и интересная трасса, в Домбае трассы короче, но есть выбор: ехать прямо, или объезжать. Новички в Приэльбрусье барахтаются на «большом» склоне, в Домбае для них создан отдельный загон.

Условия для новичков.

Новенького интересуют 3 вещи: подъемник, прокат, инструктор. Начнем с простого.

Стоимость и суть занятий с инструктором идентична: 1000-1500 руб/час, дальше — как договоришься. Стоимость проката снаряги тоже не отличается разнообразием: от 500 рублей за комплект лыжи+ботинки+палки, или сноуборд+ботинки. По этим параметрам равенство.

Единственный бугель для новичков в Приэльбрусье расположен на поляне Азау. С одной стороны, туда выкатываются все, кому надо на большую канатку. То есть — муравейник. С другой, использовать другие подъемники нет необходимости: вышел из гостиницы (как вариант — приехал на склон) и пользуйся. В Домбае не так.

6 или 8 бугельных подъемников расположены на высоте 2 300 м, на четвертой станции. Чтобы туда добраться, надо потратить 400-600 рублей. Соответственно, 10 подъемов на бугеле в Приэльбрусье обойдутся в 300-400 рублей (30 * 10), в Домбае — в 700-1000 рублей.

Зато — удобно и комфортно. Хороший ровный склон, который не разбивают мимопроезжалы. Отсутствие очередей — потому что 6 бугелей, а не 1. И вообще — доброта.

Резюме. В Домбае учиться дороже, но лучше. В Приэльбрусье дешевле, но хуже.

Цены.

Считается, что Приэльбрусье дешевле Домбая. Вообще-то, это не так.

Общий ценник получается одинаковым. А если тешить себя прогулками на ратраках в Приэльбрусье, то отдых на «дешевом» курорте окажется дороже.
Про ски-пассы говорили выше — 1300-1400 руб/день;
Занятие с инструктором — 1000-1500 руб/час на 1-3 чел (т. е. Заниматься вдвоем-втроем дешевле);
Прокат — 500-600 руб/день/комплект;
Обед — от 150 рублей;

Абсолютные величины выглядят так: 3 дня в Приэльбрусье или Домбае могут обойтись в 4-5 тысяч рублей. Не считая, разумеется, стоимости тура. Если возьмешь снарягу в прокат, добавь ещё 2 тысячи в бюджет. На занятия с инструктором потратишь 1000-1500 рублей, больше не понадобится. На различные излишества — еще 1000-2000 рублей.

Нехитрая арифметика выдает нам максимальную сумму — 10 500 рублей. Из которых ты потратишь 60-80%, вряд ли больше. А если давно и безнадежно катаешься — дели всё на два. Ты же не будешь заниматься с инструктором и брать в прокат лыжи?

Няня, Я у них поел.

Вероятно, ты по-прежнему не понимаешь, что лучше — Домбай или Приэльбрусье. В общем-то, правильного ответа на этот вопрос и нет: у каждого региона свои достоинства и недостатки. Которые отлично дополняют друг друга. Короче, follow the snow, и все будет хорошо.

Найти гостиницу в Домбае или Приэльбрусье



Booking.com

Поделиться: