Что такое харинг или как правильно есть голландскую селедку?

Если спросить первого попавшегося туриста, зачем он приехал в Голландию, не сомневайся, он ответит что-нибудь в таком духе: «посмотреть музей Ван Гога, насладиться цветами в саду Кёкенхоф и сфотографировать мельницы Заансе-Сханс». Хотя на самом деле, конечно, скромный японец, или самоуверенный итальянец приехали сюда только затем, чтобы изо всех сил накуриться и пошататься по улицам квартала De Wallen.

На самом деле, и тот, и другой сценарии упускают одну важную штуку. Которая для настоящего голландца находится примерно на том же уровне обожания, что и королевская семья или «резиновые» лакричные конфеты. Речь о селедке, или харинге, как её называют в Голландии.

Что такое харинг, или как правильно есть голландскую селедку

Что такое харинг?

Долгое время отношение к морской сельди в Нидерландах было довольно презрительным. Считалось, что это пища бедняков — доступная, но не очень вкусная. Все изменилось после того, как один предприимчивый рыбак сумел правильно приготовить улов. Он вырезал у рыбки «горчащие» внутренности, засолил её в бочке по дороге домой, после чего, не мешкая, подал на стол. Вот тут-то и вскрылся истинный вкус настоящей, голландской селедки. Да так, что теперь в честь этого события каждый год, в первую субботу июня, в бухте Схевенингена проводится торжественное открытие рыболовного сезона, или, по-другому, День Флажков.

Как правильно есть голландскую селедку?

Для того, чтобы отведать настоящей, правильной сельди, нужно субботним утром направиться на один из рынков, что располагаются по берегам каналов в каждом мало-мальски крупном городке. На самом видном месте обязательно найдется павильон, в котором крепко сбитый, ладно скроенный хозяин хриплым голосом нахваливает свой товар. Многочисленные помощники нарезают кубиками лук и чистят селедку — десяток за десятком, сотню за сотней. Можно было бы купить и отнести домой, но это не совсем по-голландски…

Рыба для голландцев — едва ли не основа рациона. Горожане неспешно и вдумчиво покупают макрель на обед и лосося на ужин, но харинг — это совершенно особенный случай. Его полагается съесть тут же, на базарной улице, держа рыбку за скользкий хвост. Блестящие бока сверкают на хмуром северном солнце, а лук и мясо хрустят на зубах. Не слишком привычно для первого раза, но весьма притягательно и интересно. В общем-то, это и есть настоящий вкус Нидерландов.

Поделиться: