Достопримечательности Амстердама, ч. 2: Grachtengordel (Пояс Каналов)

Grachtengordel, или «пояс каналов», появился в результате масштабного расширения границ города в конце XVI-первой половине XVII вв, когда была создана Республика Соединенных Провинций Нидерландов и основана Голландская Ост-Индская компания.

Достопримечательности Амстердама: Пояс Каналов

Район граничит с Binnenstad по каналу Singel, с Jordaan — по каналу Pringsengraacht. С севера, у самой реки Ij, пояс ограничен каналом Brouwersgracht, а на востоке упирается в реку Amstel. Пояс состоит из каналов Herengracht, Keizergracht и Prinsengracht, проложенных параллельно друг другу и некогда пограничному каналу Singel.

Район интересен как своими каменными мостами, без которых немыслима ни одна открытка, так и зданиями на набережных, большинство из которых относится к XVIII веку. Здесь же, ограниченный улицами Raadhuisstrat и Leidsegracht, разместился знаменитый уголок «9 улиц», где в десятках магазинчиков можно найти массу необычных штучек.

Westerkerk (Вестеркерк)

«Западная церковь» Амстердама была возведена в 1620-1631 годах, в период бурного расцвета Амстердама. Церковь строилась одновременно с Noorderkerk, — «Северной Церковью», — для обслуживания жителей новых районов. По замыслу градоначальников, Западный храм предназначался для обеспеченных жителей Пояса Каналов, а расположенный неподалеку, но на противоположном берегу Северный — для рабочих, солдат и матросов, проживавших в Йордане. Сейчас Westerkerk примечательна тем, что её шпиль высотой 85 метров — самый высокий в Амстердаме. С колокольни открывается чудесный вид на живописный центр города.

Negen Straatjes (9 улиц)

Торговый район «9 улиц», расположившийся за Королевским дворцом между каналами Singel и Prinsengraght — едва ли полная противоположность фешенебельной Kalverstraat c её дорогими сетевыми магазинами и толпами туристов. 9 улиц — скорее, место для творческих личностей и барахольщиков, которые ищут незаурядные вещицы.

Термин появился в 1996 году по инициативе хозяйки одного из магазинов. Броским названием она попыталась обратить внимание жителей города и путешественников на необычный ассортимент местных магазинов и лавок. Одежда и обувь «гаражных» дизайнеров и малоизвестных марок, секонд-хенды и магазины раритетных пластинок, уютные кафе и полутемные бары — всё это и впрямь отличает Negen Straatjes от других, соседних улиц и придает этому углу свою особенную атмосферу.

Поделиться: