Goodbye Normals. Настоящая жизнь — это не только путешествия

Не плыви по течению. Не плыви против. Плыви туда, куда тебе нужно. Сунь Цзы.

Никита Демин вернулся в Москву. После 3-летнего кругосветного путешествия. После Африки, Азии и Южной Америки. После приключений, встреч и открытий. Проект Goodbye Normals завершен.

В сухом остатке — сотни и тысячи фотографий. Видеоклипы, тексты, рисунки. Штампы и визы, не оставившие в паспорте живого места. Навыки и умения, друзья и знакомые, подписчики сообщества и просто восторженная публика. А ещё — новый взгляд на привычную жизнь, на устоявшийся порядок вещей, на истинное и ложное, на собственное место во всемирной системе координат.

Это здорово. Таких историй — может, десяток, ну, сотня на весь белый свет. Такие люди — уникумы. Живые носители знания обо всем на свете. Авторы собственной жизни и примеры для многих других. Но — предисловие затянулось.

Goodbye Normals. Настоящая жизнь - это не только путешествия

 

История Никиты Демина влечет и манит каждого, кто к ней прикоснется. Трудно отогнать от себя мысль вроде «мне бы так». Стыдно признаться, что «работа, нет денег, возможности, времени» – всего лишь отговорки. Хочется скрыть собственную несостоятельность за ширмой жизненной цели, за устремлениями и идеями. Спрятаться от собственного Я. Только вот нужно ли это?

Жизнь — это не только путешествия

Никита отправился в кругосветку в 22 (или в 23..? или в 24..?) года. То есть — не имея привязанностей, якорей, обязательств. Будучи вольным ветром, отправился за собственными желаниями. И, в общем-то, не прогадал. Только вот жизнь — это не только путешествия.

Вспоминаю себя в 23 года. Всё, чего мне хотелось тогда — научиться зарабатывать деньги и познакомиться, наконец, с девушкой, которая родит мне детей. Может быть, Я просто был настроен иначе, и мысль о кругосветке в принципе не могла проникнуть в мой ум. А может быть, мои представления о счастливой и беззаботной жизни несколько отличались от тех, что роились в голове у Никиты Демина. Потому возможное путешествие на край Земли и не произвело (бы) эффекта «вау». В 23 года Я не мечтал о кругосветке — оттого, вероятно, и не поехал.

Об этом Я и хотел рассказать. Не надо корить себя за то, что у тебя нет воспоминаний, подобных Goodbye Normals. Не стоит заламывать руки, ощущая себя молодым стариком, навсегда прикованным к офису. В конце концов, каждый выбирает свой путь, и для кого-то домашний очаг ценнее всех уголков нашего мира. Всё, что тебе нужно — найти этот путь. Далекий или близкий, необыкновенный или обыденный, фантастически непредсказуемый или умеренно-сдержанный — не важно, какой. Главное — свой.

Поделиться: