Как бросить всё и обрести свободу?

Я знаю, о чем ты думаешь в понедельник утром. Бросить всё, сесть на обратный автобус и никогда больше не возвращаться в офис. Вроде бы, просто. Но как это сделать, и что будет потом..?

как бросить все и обрести свободу

Начнем с приятного. Первые месяцы самозанятости полны чувства свободы. Хочется и удается сворачивать горы. Идеи переполняют голову, а ежедневную пробку используешь как разминку для ума. Понимаешь, как узко мыслит твой бывший руководитель, сколько возможностей упускает. Наслаждаешься работой — такого не было никогда.

Через полгода закончится стартовый капитал. К этому времени ты наверняка наберешься опыта, но необязательно превратишь его в деньги: 1001 неработающий инструмент принесет прибыли меньше, чем 1 работающий. И хорошо, если он у тебя будет.

Другая опасность подстерегает позже. В процессе оптимизации ты захочешь работать, не выходя из дома. За первые месяцы сделаешь много, а потом неизбежен спад. Оправдываться можно как угодно: мол, мне лучше ночью, наверстаю на выходных, всё сделаю завтра… Ручеек креатива пересохнет и превратится в болото.

Что делать? Поставить весы на видное место. Контролировать действия. Встречаться с людьми, читать книги и учиться новому. Короче говоря, изо всех сил разгонять себя пинками и затрещинами. Это единственный способ преуспеть во фрилансе.

И повторю две главных заповеди, уж прости. Во-первых — режим. Как бы ни хотелось залипнуть ещё на часок — иди спать. С 23 до 7 — совсем не то же самое, что с 4 до 12. Поверь, опыт имеется.

Во-вторых — кругозор. Бизнес-центры придумали умные люди для дураков. Чтобы те собирались в кучки и придумывали идеи. Эдакий человеческий котел на медленном огне. И если заводишь отдельный чайничек, приготовься к тому, что однажды прокиснешь. Надеюсь, намек понятен.

Ну а что же в итоге, спросишь ты? Да ничего особенного. Эйфория от первых свершений меняется готовностью к новым. Рабочее место на кухне впечатляет так же, как некогда офис. То есть никак. Но есть ещё кое-что.

Абсолютно невозможным становится возвращение к наемной работе. Ужас беспощадного режима встает во весь рост. Слово «шеф» вызывает приступы неконтролируемой агрессии. Сквозь временной интервал «до пенсии» просвечивает безысходность.

Лучше уж так, как есть. Не самый большой доход, зато свобода быть собой… Удачи тебе, или терпения — смотря, что выберешь.

Поделиться: