Краткая история Амстердама. Эссе для туристов

История Амстердама в чем-то схожа с летописью Санкт-Петербурга. Бесчисленные подтопления, совершенно непригодные для жизни земли, постоянное соперничество человека и стихии — и, наконец, появление настоящей жемчужины. Впрочем, мы немного забежали вперед.

Краткая история Амстердама

Первое упоминание о «дамбе на реке Амстел» в 1275 году не сулило местным жителям, — рыбакам, — ничего хорошего. Поселение не имело выхода к морю, располагалось в стороне от торговых маршрутов, а регулярные бури с завидным постоянством уничтожали только-только возведенные валы и улицы. Всё изменилось в 1287 году, когда разрушительное наводнение размыло песчаный перешеек между Флевонским озером и Северным морем, и Амстердам в одночасье превратился из рыбацкой деревушки в морской порт на берегу залива Зёйдерзее. Через 30 лет Амстердам вошел в состав графства Голландия, что предопределило его дальнейший рост. Был построен первый пояс каналов, возведена Oude Kerk, — Старая Церковь. Жизнь шла своим чередом до 1578 года, когда провинции Северной Голландии избавились от испанского владычества.

Первый китом взрывного экономического роста стала политика свобод. В страну хлынули уставшие от инквизиторских методов властей других стран ученые, художники, писатели, преподаватели. Следом в 1602 году была основана Голландская Ост-Индская компания, объединившая местных купцов в могущественный и самостоятельный союз. Вдумчивое, но при этом агрессивное управление и отсутствие конкуренции (порт Антверпена был уничтожен войной Испании с провинциями Южной Голландии, ныне Бельгии) превратили компанию в важнейшего игрока на рынке торговли заморскими товарами. Фактически, под властью коммерческой структуры, управлявшейся из Амстердама, оказались несколько крупных регионов Юго-Восточной Азии. Разумеется, прибыль от необычайно выгодных экспедиций оседала в метрополии. Грамотное планирование городского пространства довершило образ «города мечты». «План Трёх Каналов» позволил к 1658 году в четыре раза увеличить площадь Амстердама и, одновременно, придать ему привлекательный вид. В 2010 году исторический центр города был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Концом экономической сказки можно считать окончание «Золотого Века Голландии» (1672), разорение Голландской Ост-Индской компании (1798), или, что вернее всего, вторжение Наполеона. Амстердам сохранил свое значение в мировой торговле и экономике, но о сказочном богатстве 1585-1672 годов речи уже не шло.

Современный Амстердам — это культурная и экономическая столица Нидерландов, второй после Роттердама морской порт, главный туристический центр и самый крупный город страны: в Амстердаме проживают 820 000 человек 173 национальностей. Здесь, как и в Средние Века, работает пивоваренный завод Heiniken, фабрики по огранке алмазов, в окрестных доках строятся и ремонтируются суда. На 55 концертных площадках ежегодно 4 проводится более 16 000 мероприятий, в том числе — фестивали танцевальной, классической, джазовой музыки, в местных музеях (в первую очередь, национальном музее Rijksmuseum и музее Ван Гога) выставлены картины Рембрандта, Вермеера, Рубенса и Ван Гога. По каналам плавают кораблики со стеклянными крышами, в лавках пахнет карамельными вафлями, а с улицы доносятся звонки велосипедов. Пожалуй, Амстердам — это лучший город на свете.

Поделиться: