Правила оформления Шенгенских виз. Всё о биометрии, документах и сроках подачи.

Дай-ка угадать. Ты раздумываешь о первом самостоятельном путешествии в Европу, но тебя смущает слово «виза». Вроде бы, и загранпаспорт есть, и даже билеты в кармане, а неведомый формуляр по-прежнему вызывает оторопь. Так? Не расстраивайся. Все через это проходят — кроме тех, конечно, кто безвылазно лежит на диване.

Через 10 минут ты будешь знать ответы на все каверзные вопросы. Ну, например: куда и когда подавать документы? Визу какой страны получать? Что писать в анкете? Подойдет ли фотография на фоне ковра? Умел ли Ленин плавать задом? Внимай и восторгайся: понятная инструкция перед тобой.

Правила оформления Шенгенских виз

С чего начать?

Прежде, чем заняться сбором документов на визу, выясни для себя: какая именно виза тебе нужна? В целом, всё понятно из названий: для путешествий нужна обыкновенная туристическая (на ней будет стоять буква C), для посещения родственников — гостевая, коммерсанты получают бизнес-визу, а студенты — учебную. Пакет документов под каждую из них свой, да и цена отличается значительно.

Виза какой страны мне нужна?

Раз уж сайт у нас о путешествиях, договоримся, что речь пойдет только о туристических визах. Выдают их все страны Шенгенского соглашения, а выбрать нужную легко. Всего 2 правила.

Первое. Визу выдает страна основного пребывания. То есть, если едешь в Испанию — получай испанскую, если едешь в Италию — итальянскую. Если у тебя путешествие по нескольким странам, предположим, 3 дня — во Франции, 2 дня — в Испании, 4 дня в Португалии и 5 дней в Италии, то визу выдает та страна, где ты проведешь большую часть времени. В нашем примере это Италия.

Второе. Если определить основную страну невозможно (например, 4 дня ты проведешь в Австрии и 4 дня в Чехии), то визу выдает страна первого въезда. Влетаешь ты, предположим, через Вену — подавайся в австрийское консульство, влетаешь через Прагу — в чешское. Это правило работает, даже если границу будешь пересекать в транзитном аэропорту: например, летишь со стыковкой во Франкфурте, первую неделю проведешь во Франции, вторую — в Швейцарии. Визу выдают французы.

Совет: если определить страну основного пребывания сложно (например, «пограничная» ночь у тебя проходит в дороге из одной страны в другую), приложи разъясняющие документы: маршрут движения, расписание поезда или автобуса и тому подобное. А дальше по алгоритму: где больше, туда и подаем. Если поровну — то в страну первого въезда.

Что будет, если Я подам документы в испанское консульство, а потом изменю свои планы и полечу в Германию?

Любимый трюк самостоятельных туристов. Получить испанскую, греческую или итальянскую мультивизу, а потом по ней лететь в Австрию, Германию, Голландию или Швецию. Словом, в те страны, которые мультивизы выдают неохотно и вообще требуют многого.

Такой подход — прямое нарушение правил Шенгенской зоны. И даже если тебе удалось перехитрить консула (у которого, может быть, свои причины выдать тебе визу, несмотря на всю подложность твоих документов), то пограничный офицер вполне может устроить допрос. В отдельной комнате, с записью на камеру и прочими неприятными вещами, вплоть до депортации. Оно тебе нужно?

Безусловно, каждый волен делать так, как ему нравится. И Я знаю многих путешественников, которые гоняют по «левым» визам и горя не знают. Но ответ на заданный вопрос — «ничего хорошего. Вплоть до депортации и запрета на въезд».

Окей, гугл, понятно. Куда мне сдавать документы на визу?

В визовый центр, либо в консульство. Последних не так много, расположены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Что-то есть во Владивостоке и Екатеринбурге, греческое (и, может быть, какое-то ещё) — в Новороссийске, но в целом выбор невелик. Поэтому остается визовый центр.

Объединенный визовый центр — это официальный посредник между туристом и консульством. Функции этого учреждения — принять от тебя пакет документов, проверить его, сделать биометрию, получить консульский сбор, а затем отправить всё это в консульство. Через 10 рабочих дней, или меньше — провернуть обратную процедуру: забрать паспорт с визой, привезти и выдать тебе. За всё это ОВЦ берет сервисный сбор — около 30 евро за туристическую визу.

Настоятельно рекомендую, особенно если подаешься в первый раз, обращаться именно в визовый центр. В консульстве никому нет дела до твоих документов, и если где-то допустишь ошибку — исправлять не будут. Через пару недель получишь закономерный отказ и отправишься менять паспорт. А визовый центр — дополнительная страховка от возможных неточностей.

Что такое «сервисный сбор», и чем он отличается от «консульского сбора»?

Сервисный сбор — это оплата работы Визового Центра. Прием, проверка, сдача документов, получение их из консульства — именно за это ты платишь 30-35 евро. Если подаешь документы напрямую в консульство, то оплатить придется только консульский сбор (35 евро) — то есть плату непосредственно за изготовление визы консулом.

Что делать, если в моем городе нет визового центра нужной мне страны?

Вариантов два. Либо изменить маршрут путешествия (если у тебя в городе есть ВЦ других стран, куда ты тоже заезжаешь), либо обратиться к турагентство.

Там тебе, конечно, не соберут тур на коленке, но какой-то компромисс найти удастся. А главное, что туроператор, через которого ты забронируешь путешествие, подаст твои документы в консульство и заберет их оттуда. Стоить это будет не 35, и даже не 65 евро, но явно дешевле билета на самолет в ближайший крупный город, где есть ВЦ или нужное консульство.

Можно ли подать документы по доверенности?

Можно, если твои отпечатки пальцев и цифровая фотография всё ещё хранятся в VIS (Visa Information System, единая для всех стран Шенгена база данных виз и заявителей), то есть с момента сдачи «пальчиков» прошло не более 59 месяцев.

Как и где сдавать «биометрию» для получения Шенгенской визы?

Сдать «биометрию» нужно там же, где документы — в Визовом Центре, или в консульстве. В отдаленных городах, где нет ни того, ни другого, можно попытаться получить визу через туроператора: выездная процедура (т.е. когда работник ВЦ приезжает в населенный пункт, где нет ВЦ) сдачи биометрии возможна, но стоит 150-200 евро. Если компанию тебе составят другие клиенты этого же оператора — получится значительно дешевле.

Как часто нужно сдавать «биометрию»?

Биометрические данные хранятся в VIS в течение 59 месяцев с момента их сдачи. При условии, что виза была выдана: в случае отказа данные не сохраняются, и сдавать «биометрию» необходимо заново. Соответственно, если, например, 3 года назад тебе открыли визу Франции, а сейчас нужна виза Норвегии — повторно сдавать «пальчики» не нужно. Запомнить легко: «биометрия» – раз в 5 лет.

Что делать, если отказали в Шенгенской визе?

Отказ — очень неприятная и зачастую неожиданная штука. Добиться «справедливости» и «прозрачного расследования» вряд ли удастся: никому, кроме тебя, это не нужно. И никто, даже турагент, тебе не обещает, что визу обязательно выдадут. «На личное усмотрение консула», и никак иначе. Обижаться бессмысленно.

Если всё-таки тебе вернули паспорт без вклеенной визы, лучшее, что можно сделать — выбросить, потерять, сжечь его и получить новый. Потому что «отказ» – это самое плохое, что только может увидеть консул в твоих документах при повторной подаче. Начни жизнь с чистого листа, поменяй паспорт, тщательно собери документы — и вперед. Пусть всё получится.

А почему вообще могут не дать визу?

Причин миллион. Самая популярная — ошибка в документах (например, не хватает справки, или отель, чье письмо ты приложил, знать тебя не знает), самая дикая — «внешнеполитические отношения». Последнее очень любят англичане.

Способ застраховаться от «отказа» всего один: собрать максимально полный, честный, верный пакет документов. Такой, что хочется обвести в рамочку и повесить на стену. И не волноваться: отказывают крайне редко и, как правило, по делу.

Как должен выглядеть мой пакет документов?

Подробные требования ищи на сайте консульства, или визового центра. Я же отмечу детали, о которых не пишут и не говорят в Визовых Центрах.

1. Документы в пакете (анкета, справки и брони) должны подтверждать друг друга и соответствовать один другому. Если прикладываешь справку с работы — перенеси в анкету данные с неё, а не с корпоративного сайта; прикладываешь справку из банка — объясни, почему нет документа с работы (временно безработный — совсем не стыдная формулировка, которая вполне прокатывает).

2. Телефоны и адрес должны быть указаны в полном формате, с названием города, кодом города и тому подобными мелочами. Консул, если вздумает пообщаться с твоим работодателем, не будет искать код Ельца или Барнаула — просто влепит отказ, и всё. Максимально просто для восприятия, понятно и однозначно — только так, и никак иначе.

3. Размер головы на фотографии — одно из важнейших требований. По правилам, лицо от макушки до подбородка должно занимать 70-80% изображения. В простых цифрах — 32-36 мм. Возьми линейку, если не веришь фотографу.

4. Все ксерокопии должны быть сделаны на чистых листах А4. Даже если копируешь водительские права или студенческий билет. Ничего не отрезать — раз, не скреплять степлером — два, паспорта копировать по 4 разворота на лист (2 разворота на сторону) — три.

5. Документы сложи в порядке, указанном на сайте ВЦ или консульства. Так их быстрее и спокойнее примут.

Когда можно подавать документы на визу?

Срок изготовления Шенгенской визы — 10 рабочих дней, то есть 2 недели. На деле обычно ещё быстрее, но затягивать не стоит: комфортный срок подачи — 3-4 недели до вылета. А вообще документы на визу можно подавать за 90 дней до путешествия.

Обрати внимание и на то, что в ВЦ некоторых стран и во всех консульствах требуется предварительная запись. Это ещё одна причина, почему не нужно откладывать подачу документов на последний день.

 

Вот, пожалуй, и все «страшные» вопросы, с которыми сталкиваются перворазники. Образцы заполнения анкет есть на сайтах консульств и визовых центров, перечни необходимых документов — там же. Ну, а если по-прежнему неясно, что делать — пиши гневный комментарий, побеседуем.

Спасибо за уделенное время, не забудь поделиться с друзьями. Наверняка и они признают заметку годной.

Поделиться: