Прокат лыж и сноубордов в Домбае и Приэльбрусье. Что нужно знать?

Простое дело состоит из мелких и зачастую незаметных деталей. Которые временами играют роль камушка в ботинке: вроде бы мелочь, а неприятно и неожиданно. Аренда снаряжения в Домбае или Приэльбрусье — явление такого порядка. Как взять в прокат лыжи или сноуборд и не пожалеть об этом? Простой FAQ — ниже.

прокат лыж и сноубордов в Домбае и Приэльбрусье

1.

Изучи состояние снаряжения. Сколы, трещины, царапины, инородные детали — на всё это нужно обратить внимание. Пока доска или лыжи в помещении проката, за них отвечает прокатчик. Как только ты вынесешь снарягу за порог, она попадает в зону твоей ответственности. И каждый незамеченный скол может быть повешен на твой счет.

2.

Самое распространенное, что случается на склоне — это деформация скользящей поверхности. Царапины разной глубины, короче говоря. Нормальный прокатчик относится к этому с пониманием, а вот параноик может потребовать возмещения расходов на ремонт. Поэтому уточнить такие вещи лучше заранее. Ещё раз: расцарапанный скользяк и сточенный кант — неизбежный результат использования снаряжения. И плата за аренду в том числе включает расходы на восстановление.

3.

Любимая ошибка новичков — поставить доску или лыжи на крутой склон и отпустить руки. Неуправляемый снаряд мгновенно улетает за пределы восприятия и зачастую не возвращается никогда. Что сделает в таком случае прокатчик? Правильно, возьмет неустойку, или штраф.

Выводов отсюда два. Первый: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не оставлять лыжи или доску «на низком старте», тем более на крутом склоне. Только — поперек, с воткнутым в снег кантом. А лучше — в руках или на ногах. Это же касается походов в кафе или туалет: снаряга должна быть на виду. Хоть своя, хоть прокатная.

Второй вывод. Заранее поинтересуйся у прокатчика, сколько он возьмет денег, если сломаешь или потеряешь его оборудование. Уже на этом этапе можно отсечь неадеквата или хапугу: новое снаряжение, только с завода, стоит 250-300 евро (лыжи/сноуборд+крепления, комплект для новичков). Ботинки — ещё 150-200 евро. К концу сезона цена падает вдвое. Дальше, когда сошел последний лоск, остаточная стоимость лыж, сноуборда или ботинок составляет 3000-5000 рублей. Как договоришься.

4.

Идеальная снаряга, — удобная, красивая, теплая, — существует. Но целенаправленные поиски её продолжаются годами. Что уж говорить о прокатных лыжах или сноубордах?

Если тебя в целом устраивает предложенное оборудование — бери и пользуйся. Но! Если в процессе катания выяснишь, что какая-то деталь дребезжит, другая слоится, а третья вообще скоро отвалится — мигом возвращай арендованное на место. Почему — ответ дан в п.1: старые болячки могут вскрыться на склоне, а платить за чужие прегрешения — не лучшая затея.

 

Как видишь, страшилок немного. В конце концов, прокат лыж и сноубордов в Домбае и Приэльбрусье — это всё-таки бизнес, а не лохотрон. Всё просто и понятно: трезвого взгляда и немного внимания достаточно. Тем не менее, узнать о некоторых тонкостях лучше заранее, верно?

Если тебе понравилась заметка, или считаешь её полезной — поделись ссылкой в социальных сетях. Ну, а если есть вопросы — задавай их в комментариях вконтакте.

Поделиться: