Учимся кататься на лыжах и сноуборде. Ещё два слова о трех днях

Этот текст — про горные лыжи и сноуборд. Буквы адресованы тем, кто только-только осваивает зимние виды спорта и, может быть, ещё не определился, что выбрать. Несколько коротких абзацев — для тех, кто впервые едет в снежные горы. И, наконец, главное: слова ниже — это попытка уберечь новичков от их любимой ошибки. К делу.

учимся кататься на лыжах и сноуборде

Так уж сложилось, что самый популярный формат в наших горах — «тур выходного дня», или 3-дневная поездка в горы. Опытные товарищи вполне успевают накататься за это время, а вот с молодежью всё чуточку сложнее. Оказавшись на высоте 3 000 метров, юноши и девушки теряют рассудок и хватаются за всё подряд — лыжи, сноуборд, глинтвейн, снегоход… И побольше, побольше! А самое удивительное, что многие даже планируют такой «наскок» заранее — мол, приеду и за три дня попробую всё на свете. А это неправильно.

Процесс освоения базовых навыков катания занимает от 3 до 10 дней. В зависимости от погоды, склона и, конечно, личности ученика и его навыков, умений и разума. 3 дня — это наименьший срок, за какой можно «встать» на лыжи или доску. То есть — сделать связку из 2-3 поворотов, падая не каждый 10 секунд, а хотя бы раз в 2-3 минуты. Это ещё не катание: это восприятие основ. Заучивание азбуки и составление из букв простейших слов.

Катание начинается позже. Через 1-2 сезона, после 10-20 дней, проведенных в горах. Когда отключаются ненужные мышцы, разум в состоянии контролировать окружающую обстановку, а лыжник или сноубордист начинает получать удовольствие. В общем-то, это и есть конечная цель поездок в горы: научиться кататься. Не бороться с собой и склоном, не выжимать из себя каждое движение, каждый поворот, а скользить легко, красиво и плавно. Разве не так? Разве ты не этого хочешь?

Как показывает практика, хотят этого не только лишь все. Мало кто хочет это хотеть. Зачастую установка перед поездкой звучит как-то так: денек покатаюсь на лыжах, денек — на доске, а там посмотрю, что больше нравится. Или вообще выпью глинтвейна и никуда не пойду. Увы, подобная философия обрекает новичка на постоянное преодоление себя, без шансов на какой-то прогресс. Отрывочные занятия, без цели и способов её достижения, не приносят ничего, кроме убытков, усталости и разочарования. Мальчики и девочки, не задумываясь, лезут учиться, не понимая, что никогда и ничему в таком режиме не научаться.

Это не просто слова. Это опыт, наблюдения, результаты анализа. Мы не первый год организуем поездки в горы и насмотрелись всякого. И абсолютную безнадегу, когда страх, кажется, ещё в детстве сковал тело и любое неосторожное движение, особенно вниз по склону, вызывает приступы паники. И неожиданные озарения, когда после трех простых фраз, — «давить сюда, смотреть туда, палки держать здесь», — совсем неподготовленные ребята делали свои первые повороты. И кропотливые, вдумчивые занятия, когда из слов, жестов, повторений и упорства, наконец, складывался кривенький, косенький, но столь долгожданный поворот. И, конечно, бессмысленное времяпрепровождение на склоне: «сегодня лыжи, завтра — сноуборд, а дальше посмотрим».

Ещё раз: результат будет только тогда, когда ты посвятишь тому или иному снаряду неделю-другую качественных занятий. Результат будет тогда, когда ты убедишь себя в том, что ты здесь — чтобы кататься, а не чтобы учиться всю жизнь. Результат будет тогда, когда ты знаешь, что и зачем ты делаешь. Всё просто. Надеюсь, поймешь.

Ах, да. И ещё. Когда научишься кататься на лыжах (или на доске — неважно), второй снаряд освоишь всего за 2-3 дня. Это ещё один довод в пользу того, чтобы делать сразу хорошо и вдумчиво, а не метаться между двух огней, выбирая, куда податься — к умным, или к красивым.

Поделиться: