Традиционная кухня Нидерландов: что попробовать в Амстердаме?

Если ограничить понятие традиционной кухни только теми блюдами, что возникли на территории современных Нидерландов, хватит трёх слов для её описания: рыба, вафли, пиво. Хотя на деле всё сложнее и интереснее: сперва суда Голландской Ост-Индской компании разнообразили стол местных жителей пряностями и экзотическими приправами, затем уже бывшие жители колоний, — в первую очередь, Индонезии и Суринама, — разбавили своими кулинарными изысками европейскую сдержанность. Поэтому сейчас вполне голландскими, весьма традиционными считаются и сырая сельдь hering, и некогда индонезийское блюдо rijstafel, и гороховый суп stamppot. Впрочем, по порядку.

Рыба

Первые голландские города возникли в устьях рек и на берегах Северного моря, как рыбацкие деревушки. Долгое время именно рыба была главным внутренним и экспортным продуктом, хотя и сейчас она составляет значительную часть рациона жителей страны. Самые популярные и известные виды рыбы — это hering, или свежая слабосоленая сельдь, и kibelling — жареная в кляре треска.

Приобретать рыбу лучше всего на городских рынках. Селёдку разделают прямо на ваших глазах, удалив голову и внутренности, посыпят крупными кубиками лука и торжественно вручат на съедение. Держать харинг положено за хвост, а есть — запрокидывая голову назад. Можно попросить «рыбный хот-дог», когда филе прячут в булку, но лучше всего есть сельдь просто с луком.

Вафли

Голландские вафли с карамельным сиропом появились в Гауде в XVIII веке, когда экономный пекарь из хлебных крошек, остатков теста и волшебного слова слепил что-то вкусное и сладкое. С тех пор вафли и стали главной местной сладостью. Купить их можно как в магазине, так и на рынке, например Albert Kuyp в Амстердаме. Там вафли готовят прямо на месте, и горячими подают покупателю.

Poffertjes

Poffertjes — это сладкие, присыпанные сахарной пудрой кексы. Их продают в супермаркетах и кондитерских, но, если верить сайту Iamsterdam.com, самые лучшие poffertjes — у уличных торговцев, которые готовят сладости на своих передвижных тележках.

Наилучшее применение, какое можно найти для кексов — это купить несколько штук с собой на случай, когда проснется зверский аппетит. А он непременно проснется, если в вашем кармане завалялся косячок.

Bitterballen

Bitterballen в Голландии, они же фрикадельки — основная закуска к пиву. Её подают во всех пабах и «коричневых кафе» – заведениях, где много лет подряд матросы, рабочие и просто суровые мужики пьют пиво и настойки и курят прямо в помещении, отчего потолок и стены приобрели грязно-коричневый оттенок. В общем-то, для таких дел закуску и придумали.

Сейчас отведать мясных шариков можно и в приличных кафе и ресторанах, но лучше всего отправиться в настоящую пивную.

Stamppot

Вообще, свой stamppot есть у каждой страны, которой известна картошка. Ведь по-простому, stamppot — это обыкновенное пюре, только картофель в нем перемешан с квашеной капустой, луком, морковью и (что было под рукой) другими овощами. Подают stamppot, как правило, с большой сочной сосиской. Дополнить блюдо можно кружкой пива, благо, с ним проблем в Нидерландах нет.

Вряд ли, конечно, это блюдо поразит воображение, но оно вполне отражает суть простой голландской кухни. На которую, как видно, повлияли связи не только с далекими колониями, но с вполне близкой Германией

Rijstaffel

Рисовая тарелка — не совсем голландское и не совсем индонезийское блюдо. И даже не блюдо, а, скорее, способ подачи обеда или ужина: в центре стола ставится большая тарелка с рисом, а вокруг неё — порции морепродуктов, мяса, овощей, соусов и всего, что только может позволить себе заказавший себе rijstaffel.

Такую традицию сервировки привнесли сперва в индонезийскую, затем в голландскую, а после даже в суринамскую культуры колонизаторы. В эпоху расцвета Голландской Ост-Индской компании они могли позволить себе роскошные обеды со множеством блюд, а привычный для Азии набор продуктов, — рис, острые соусы, морепродукты, — предопределил содержимое стола.

Позже традиция rijstaffel распространилась и на Нидерланды, и на голландские колонии в других частях света. А прямо сейчас «рисовые тарелки» готовят везде, кроме Индонезии: там это считается блюдом колонистов, да и жители страны не так богаты, чтобы позволить себе разблюдаж.

Dropjes

Мармеладные конфеты dropjes — это последнее, что хотят получить ваши родственники в подарок из Голландии. Хуже мягких сладких dropjes только твёрдые солёные. Хотя что те, что другие на вкус неподготовленного человека — гадость и дрянь.

На самом деле, эти сладости известны и в России, под видом лакричных конфет. В Нидерландах их делают чёрного цвета, различных форм, но всего двух вкусов: сладкого (zoet) и соленого (zout). Так же стоит обратить на «мягкость» — zacht, или твёрдость — hard. Продаются конфеты во всех супермаркетах, стоят недорого — и это вполне себе веская причина, чтобы купить себе пакетик на пробу, а потом, не сумев отказаться от искушения, купить ещё десяток. В дорогу.